※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の担任の先生との会話が少なく、他の先生との違いに悩んでいる方がいます。子どもの様子をあまり話してくれず、メンタルに影響を感じているようです。どのくらい会話をするものか、他の方の経験を知りたいとのことです。

お子さんが保育園に通っている方!
担任の先生と送迎時どのくらい会話しますか?
この春、担任が系列園から来た先生になったのですが、よほどのことがない限りその日の子どもの様子は話してくれません😂(他の保護者もそう思っている人が多いようです)
他の先生は、その日のことではなくとも「この前こんなことがあってね〜」と話してくれます。
もともと手厚すぎるくらいな園なので、先生との会話はあまりないのが普通だよ、という人が多いとは思うのですが😥
アプリの連絡帳はきちんと書いてくれています!
まあまだ4月だし…と思いながら5月半ばになりました😇
担任の先生と会うのが憂鬱です😇
子どもは担任のことは多分嫌いではないんでしょうが…😇
すみませんただの愚痴と、参考程度に先生との関わり具合を聞きたかっただけです😇
他の先生との差が激しすぎて、なんか毎回メンタル浮き沈みしています🫩

コメント

はじめてのママリ🔰

先生によります!
話してくれる先生は1日の出来事をたくさん教えてくれますが、そうではない先生は業務連絡みたいに食事、睡眠、排泄の状況を言うだけです。
たくさん話してくれる方が安心しますよね😭

• ママリ

ママリ

うちのが通っている園、基本的に先生みんなお話ししてくれるんです😭
    なんなら新卒の先生でさえ、担任でもないしクラスも違うのに連絡帳パッと見ただけで話広げてくれるくらいなんですけど…🥹
    担任の先生は見た目だけでいうならキャリアありそうなんですが、前年とのギャップが激しすぎて😭
    とりあえず大事な連絡事項は口頭ではなく、連絡帳にして記録に残したり、主任級の先生に話そうと勝手に思ってます🫩

• 5月18日
ママリ

わかりますー!!
ついこの間、私も同じような質問をしました🙋‍♀️💦

送迎が憂鬱になるし、こんなんで子どもたち大丈夫か?!と心配になりますまね🥺
話すとみなさんそれなりには話してくださるので、先生からお声がけがあった時にその時の会話を噛みしめるようにしています笑笑
早く卒園したいです!笑

• ママリ

ママリ

ほんと憂鬱です…🙂‍↕️
    どの車に乗ってるかもなんとなくわかっちゃったので、朝や夕方園について車があるとちょっとげんなりします😂
    あからさまに一線引いちゃうのもよくないけど、なんか信頼感がまだ持てなくて🫩
    来年年少になるので、転園するかすごく悩んでおります😇

• 5月18日