シングルマザーです。旦那の借金が判明して離婚しました。貯金もほとん…
シングルマザーです。旦那の借金が判明して離婚しました。
貯金もほとんど使い果たされてしまい、今は毎月ギリギリの生活です…😭学資保険や積立、投資、貯金なども全然できておらず、このままではまずいなと焦っています🥲
学歴もそこまで立派ではなく、指定校でのFラン私大卒、高校も公立受験に落ちて滑り止めの高校に進学した感じです。
資格もMOSと普通自動車免許(ほぼペーパー)くらいしかありません。
今はコールセンターで時短勤務をしていますが、会社もあまり安定しておらず、いつどうなるかわからない不安があります。以前は百貨店業界で5年ほど働いていました。
努力なしで稼げるとは思っていません。でも、このままだと子どもを育てていくのが厳しいのではと不安です。
もし今の会社を辞めたりクビになったら、私みたいな経歴でどこが雇ってくれるんだろう…と考えてしまいます😭
あと、おそらく軽いADHD気質があります。(福祉系の仕事をしている親族にも言われました)興味のあることには集中できるのですが、それ以外だと話が頭に入ってこなかったりします…。
逆に、スーパーのレジ打ちみたいな、イレギュラーが少なくてやることが決まっている仕事は結構好きです🥹
ただ、子どもには「父親がいないことで金銭的に苦労した」と思わせたくありません。そのために、自分なりに頑張りたいと思っています。
おすすめの資格や仕事、また、似たような状況から生活を立て直した方がいたら、「どんな仕事に就いたか」「そこまでの流れ」など教えていただきたいです。
メンタル弱めなので、お手柔らかにお願いします…🥹
ちなみに今、・職業訓練に通う・宅建や簿記を取るなども考えています。
ただ、職業訓練に行っても、その後就職できなかったら…と思うとなかなか踏み出せません😭
- ママリ(生後10ヶ月)
mamari
おすすめというほどではないのですが…
保育士資格取得(試験)にチャレンジしてみてもよいかなと思います。
保育士は、給与が安い所が多いので、稼ぐのは難しいかもしれませんが、資格があれば就職はしやすいと思います。
また、勉強する内容は育児にも役立つと思います。
性格的なものもあると思いますが、今までの様々な経験から、自己肯定感が低くなってしまうかなと思います。
そうなると、マイナス思考になりがちで、負のスパイラルに陥ってしまうこともあるかもしれません。
だから、まずは1つ、何か資格を取ってみるとよいと思います。
資格を取れなくても、とりあえず、資格を取ろうと頑張っている自分を肯定してあげるとよいと思います。
お金はあった方がよいとは思いますが、幸せの基準はそれだけではないと思います。
今は毎月ギリギリとのことですが、ギリギリでも、ちゃんと生活できるように頑張っている!!
いっぱい い~っぱい頑張っているのだと思います。
その頑張りは、お子さまにもちゃんと届いていると思います。
今日も元気に過ごしているお子さまをたくさん褒めてあげて、そして、すごく頑張っている自分をたくさん褒めてあげるとよいと思います😊
はじめてのママリ
私もシングルマザーです。
資格なし、高卒です。
託児所付きの職場で働いています!
19時までなら預けられるので、一旦仕事中抜けして保育園に迎えに行きそのまま託児所に預けて残業しています。
残業代で頑張って稼いでいます💦
遅い代わり朝早く起きて夜ご飯仕込んだり家事やっています。
娘には申し訳ない気持ちはありますが、自分が稼がないと生活できないので😭
私的には長く勤めることも大切だと思っているので、今のところはここで頑張ろうと思っています。
コメント