※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小1の発達グレーの娘について悩んでいます。普通級に通っていますが、勉強や友達関係で苦労しており、支援級への転校を考えています。指示が通らず、コミュニケーションも難しいため、今後の学校生活が心配です。特別支援学級に通っている方の体験を聞きたいです。

小1の発達グレーの娘に毎日毎日同じようなことで怒ってしまいます…

普通級に入りましたが、勉強もついていけなさそうなのと、話によると友達に変人扱いされてそうな気がするので支援級にうつろうかも悩んでます😭

一時期療育へは通ってましたが、園では集団生活が送れていたので様子見となり普通級に入りました。

ですが、小1になってやっぱり明らかに周りの子とは違いますし、YouTubeみてたり何かに集中していると話が全く聞けない、指示が通らないことがさらに多くなり…この感じではこれから学校でやっていけないだろうなと思い始めています😓
その辺は赤ちゃんの頃から違和感があり、呼んでも振り向かないことが多かったり、目があいにくかったりで…
視覚優位なのかなぁと思います…

今日もお風呂に入るまでに何回も何回もこえがけしましたが4歳の次女しかスムーズに入らず…
最後ブチギレてしまいました

このこと一緒にいると同じこと何回も言わされて喉が痛くなります。ほんとに最近は我が子なのに嫌いになりそうです。

会話が成り立ってるようで成り立ってないというか…
聞いてんだか聞いてないんだからいまいち分からなかったり、聞いたことに対してちゃんとしか答えが返って来ないことも多々あり、相手をイライラさせたりするので新しく仲良しの友達を作るのも苦労しそうです…

私も自分自身なんかありそうと思ってますが、スポーツは得意で、勉強もそこそこできるタイプだったので生きて来れた気がします…🫠
娘は今のところ運動も苦手、勉強も苦手、コミュニケーション難ありなのでこれから生きていくの苦労しそうだな…と思います(TT)

お子さんが普通級から特殊学級にいかれた、グレーだけど普通級に通ってるよという方お話聞きたいです😭

コメント

はじめてのママリ

上の子がグレーだけど普通級です!
私に対して言葉遣い悪かったり中指立ててきたりして悩んでます😣

はじめてのママリ🔰

発達グレーで1年生の時は普通級にいましたが、その後ADHDと診断が下り担当医から支援級を勧められたため、クラス担任と校長先生を交えて話し合い2年生から支援級に移りました😃

はじめてのママリ🔰

グレーで普通級に入学し、のちにADHDの診断がおりましたが、そのまま普通級です
低学年のうちがやっぱりきつかったです。明らかに生活面の差を感じていつもイライラと不安でいっぱいでした。
高学年になりだいぶ楽になりそれなりに学校生活はやれてるようです。
ただ高学年になり勉強も難しくなり
うちは苦手な科目はシャットダウンするタイプで話を聞かないので科目での成績の差が出てきてます。
学習面フォローのために家庭教師を探しているところです。

mizu

小2の息子が知的なしASDですが、今のところ普通級です。

毎日毎日何度も何度も同じ声掛けをしないといけないの、我が家も同じです😭
お風呂入って、着替えて、お皿下げて、食べて(食事中もすぐぼーっとしたり離席してどこか行きます)、などなど、何も難しいことは言ってないのですが…

3歳の下の子の方がよほどスムーズで、お風呂入ってとかも1回言えばたいていお風呂まで行ってくれます😇