※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えま
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の子どもがイヤイヤ期で、お風呂やオムツ替えを嫌がっています。長時間の交渉でも入らず、オムツ替えも渋っています。どうすれば良いでしょうか。

2歳1ヶ月
イヤイヤ期です

お風呂毎日嫌がります(入ったら中々出ない)
オムツも変えたがりません
お着替えもしぶります(服は選ばせています)

今日は2時間近くお風呂の交渉をしていますが入ってくれず、うんちのオムツ替えも30分くらい渋っています。
どうしたらいいのでしょう?

ネットでよく見る丸い氷にオモチャを入れるのは効果無かったです。
お風呂はもうこの際いいからオムツだけでも変えたい😢

コメント

まま

めるちゃん、入浴剤やバスボム、泡スプレーあたりがうちの娘には人気でした!
特に泡スプレーですね。
まあほんとに面倒かったら耳栓してシャワーささっと入れてギャーギャー泣かれようがもうルーティンにしちゃいますね。
子供1人の機嫌でそんな時間無駄にできない!って私なら思っちゃう💦
よくそんな長丁場に交渉できますね💦💦
子供のことも考えつつ素敵だなと思うんですが大変じゃないですか?😭
あまり頑張りすぎるとしんどくなりますよ…

• えま

えま

バスボムと泡スプレーですね✍️
    メルちゃんと入浴剤はもう効果無くなってきていて💦笑
    無理やり連れていけたらいいんですけど本人のスイッチが入っていないと服脱ぐのも全力で抵抗されお風呂場で寝転んで暴れるのでお風呂どころじゃなくなるというか😂

2時間といってもその間に私はお風呂に入り、交渉役を夫にしてもらっていて結果的にそれくらい時間が経ってしまいました😅

• 5月18日
かずずん

うちも逃げる泣くだったので、
100均でS字フックと
メッシュの砂場用の袋を7つ買って、
その中に7種類のおもちゃを入れてました。
毎日違う袋をチラッと見せて、
今日は何のおもちゃの日かな〜?って連れて行きました😊

うんちのオムツ替えは
テレビつけて
テレビ前の柵につかまってもらい
立ったままやってました。
すごく楽でした。

• えま

えま

7種類のおもちゃ!凄いです✨✨
    うち全部おもちゃをお風呂用のメッシュの1袋に集約しちゃってて💦 なるほど分けるのいいですね!

うんちは毎回シャワーでおしりを洗っていたんですが、どうしても無理なときはシャワーで洗うのを諦めても良さそうですね

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

オムツ替えと着替えは、スマホでアマプラのショートアニメを見せてるうちにやってます。
シールックとパペットスンスンがお気に入りです。

• えま

えま

オムツ替えと着替えは気を逸らしてその間に済ますといいんですね。参考になりますm(*_ _)m

• 5月18日
e.m☺︎

うちはお風呂出た後のオムツ履くのをイヤイヤしてました🥲💦
早く着替えないと風邪ひくしどうしようと悩みましたがオムツに息子の好きな絵を描くとすぐ履いてくれるようになりました!それが嬉しくてオムツにアンパンマンや働く車など何種類か用意するようにしたら選ぶのに時間がかかるようになり現在はお風呂入る前に何を書いて欲しいか息子に聞いて描いてからお風呂に入ってます!
最近は毎日ダンプカーとバスを描かされますがお風呂に入るのも着替えもスムーズに進んでます😊

• えま

えま

うちもオムツ履くのもイヤイヤしてました。
    絵!なるほど~!!!オムツは絵柄が違うのを何種類か用意していて(サンリオ、ディズニープリンセスなど)そこから選ばせていましたが最近食いつきが悪いので絵を描くの試してみます。ありがとうございます!

• 6月8日