※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

子育てを始める家庭は、正社員共働きを続けた方が良いのでしょうか?不妊治療後に専業主婦となり、2人目を希望していますが、育児手当がなく焦っています。皆さんの働き方を教えてください。

これから子育てが始まる家庭は多少無理してでも正社員共働きを続けた方が良いのでしょうか?

私は不妊治療をきっかけに退職し専業主婦です。
2人目もほしいと思っていて無事授かり出産できれば、2人目が2、3歳になってからパート、5歳頃からは時短正社員として働きたいです。(国家資格を持っていて時短正社員の募集があります)
本当はこのご時世ですし、1歳頃から時短正社員で働くべきだと思うのですが、色々理由があり我が家では難しいかなと考えています💦 
特に私は育児手当も貰ってないし、子どもが小さい頃はパートだし他の家庭とだいぶ差がついてしまったのでは…と少し焦っています…

これから子育てが始まる世帯は多少無理してでも正社員共働きをして稼いだ方が良いのでしょうか?
学費がかかる頃、老後にお金がない事を後悔しないか心配です💦  
皆さんや皆さんの周りのご家庭はご夫婦どんな働き方をされていますか?
参考に教えて頂きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん。。ご自身がどうしたいかで決めるのが良い気がします!お金がなくてもこれでいいと思えるか、大変でもお金がある方が良いと思うのか、な気がします👶💓
絶対後悔したくないので、私は3歳までは自宅で見ると決めてて、でもそのあとはお金も貯めたいので、時短で復職予定です🌷

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    お金のことを思うとすぐに働きに出たいですが、もちろん子どもとも一緒にいたい気持ちもあるし…
    私の性格の問題だと思いますが、どちらを選んでも後悔してしまいそうです💦

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

うちは4歳差で2人いますが、下の子が年少になるまで7年間専業主婦でした。
で、そこから今は扶養内です。
フルタイムや正社員になるのは来年末とか、再来年くらいかなーと予定しています。
お金も大事ですが、割と私の周りは子どもが小さいうちは専業主婦やパートが多いです。
上の子を幼稚園に入れたので、その関係もあるかもですが。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    とても参考になりました!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

私は2人とも一歳で時短復帰しました。
仕事が全く出来なくなるのが怖かったですし一度退職したら戻れない気がして踏ん張りました💦今とても良い条件で働けているので頑張ってきて良かったです!
私は医師をしており、周りの女医さんも常勤で続けているパターンが多いです☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    参考になりました!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんの稼ぎ、国家資格で復帰したあとの稼ぎ、祖父母から支援があるのかによっても違いますよね。

うちは夫だけで年収数千万あり、祖父母からの生前贈与もある、資産運用もうまく行ってるので、このご時世でも物価高や老後の何の不安もなく専業主婦できています。

夫婦だけでの経済力に不安もあるし、祖父母からの支援もないなら、正社員で共働きのほうが安定はしますよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    参考になりました!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

フルタイム正社員共働きです。
自分が共働きだからか、関わるきっかけがなかなか無くて、専業主婦の知り合いが少ないです。

資格があっていつでもそこそこの年収になれるなら、好きなタイミングで働き出せば良いと思います。

その人のスペックで就ける職業にもよりますが、個人的には、ポンポン求人があるような資格がなければ産前からずっと正社員が良いと思ってます。新卒か経験者採用しかしない職種や企業もありますし、一度専業主婦になってから就ける正社員は生涯賃金を考えたら、低そうな気がしてます😔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    産前から正社員ずっと続けていると生涯賃金上がりますよね

• 5時間前