※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1週間発熱しているが、8.5歳の娘が思いやりを示さないことに悩んでいます。なぜこのようになったのでしょうか。

私が1週間発熱してます(中耳炎)
上がったり下がったりですが、高い時で39度くらい。

なので、解熱剤を飲んでる時は調子いいですが、それ以外はしんどいと言ってるし、態度も見てわかると思います。

でも、8.5歳の娘には思いやりの気持ちが全くありません。

大丈夫?とか何か手伝おうか、とか全く。
言えば8歳は水筒洗ってくれるくらい。

2歳くらいでも、お母さんがしんどそうなら大丈夫?ってことばや態度出てきますよね?

なんでなんでしょうね…。
そういう思いやりを持った子に育てられなかった私のせいではあるんですが、なんでこんな子になってしまったのか。
なんでだと思いますか?

コメント

ママリ

8歳の娘で大丈夫?とは聞いてくるけど
自分から動くってことはあまりできてないです。
普段から自分でやらせてることはいつも通りしてくれてるけど、、
2歳じゃまだまだ無理かなーと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫?くらいの、要は心配する気持ちは2歳くらいでも出る者だと思ってました。
    何かをして欲しいのではなく、ただ心配だなっていう気持ちだけでもでるからなって。
    5歳の娘からはそういう、心配の気持ちすらないので。
    求めすぎですかね…
    コメントありがとうございます

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

子供の誰かが熱出た時に
    大丈夫?って一緒に聞いたり
    一緒に看病したりすれば
    お熱ある=大丈夫?って聞くもの
    って分かるようにはなるかなーと!
    もしくはパパがママを看病してる姿を見てたりすれば、、ですかね💦
    自然にはまだまだ難しいような気がします😢
    娘は39度くらいだと、え!やば!とか言ってきますが、40度超えた時にさすがに心配になったのか、大丈夫?救急車呼ぶ?トイレ行ける?とか言ってきたので、本当に動けなくなった時に心配されるかもしれません🙊

• 5月18日
ままくらげ

うーん、水筒を洗ってくれるって十分だと思いますよ☺️
5歳ならまだまだ何でもやってもらう年齢でもありますし。
いつもと違うお母さんの様子に不安から困惑してる事もあり得ますよね😅

ちょっと期待しすぎちゃったのかなと思います。

強いて言えば普段からもっと弱った姿を見せて「ママを助けて〜😭」と伝えてみるとかでしょうか。
低学年で、自分の事(学校の事など)で気持ちが張り詰めててできない時もありますが、私がよく寝込むので子供がお気に入りのぬいぐるみやブランケットを持ってきてくれたりします😂
小学生ならそれだけで十分だと思ってます。

• ままくらげ

ままくらげ

病んでるとちょっとした事もナーバスに感じやすいですよね💦
    病院は受診されてますか?お大事にしてくださいね☺️

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それです、何か家事を手伝ってほしいとかじゃなくて、ブラケットを持ってきてくれたり、そういう気遣い、優しさが欲しいんです。
    私が発熱して、悪寒で寒いと言っていても、無視なので笑
    洗ってくれるのは助かるんですが、そうじゃなくて、そういう気持ちが欲しくて。
    そして、そういう気持ちは2歳くらいでもいつもと違うぞ、大丈夫かな?という感じであると思ってましたが、ないのかな…。
    ちなみに妹の方はいつもと違うと困惑すらしてません笑
    姉は頭痛がしてしんどいのにピアノを弾いてます笑
    期待しすぎなんですかね…
    コメントありがとうございます

• 5月18日
  • ままくらげ

ままくらげ

いえ、家事を手伝うも十分素晴らしい事なので、それを無視して労ってくれないと嘆くのは違うのではないかなと思ったのです🥺
    私の中での娘さんの行動は「ありがとう、助かるよ」「なんて優しいのだろう」と声をかけるべき行いだと思ったのです☺️
    その気持ちを「そうじゃなくて」と無視してしまうのは可哀想です。

そして5歳のお子さんならそんな物だと思います。
    できたら凄い、できなかったら教えて学ばせる段階ではないでしょうか。
    親の姿を見て育つ子もいれば、その姿を見ても上手く対応できず、繰り返し教えて「こう言う時はこうする物」とルール付けしてやっと覚えられる子もいますから😌

• 5月18日