近所の子Aが息子に対していじめのような行動をしており、息子が仲間外れにされることが続いています。Aが気分次第で行動を変えることに不安を感じています。今後の対応についてアドバイスが欲しいです。
モヤモヤする話聞いてください。
小3の息子がいます。近所のお友だちで保育園から一緒の子Aがいます。お互い公園が近くにあり、よくばったり会って一緒に遊んでいますが、
・障害のあるうちの次男に中指立てて、自慢気に息子に報告する
・次男の目の前で「デブ」と言う
・息子以外の保育園のお友だち全員で遊ぶと嘘をついてくる
などを目撃したことがあり私は好きではありません。
最近は、Aが他の子と遊んでいるところに入ろうとすると「今日は5人で遊びたいんだ」と断られたり、「庭で遊ぼう」と息子の目の前で逃げられたり、「仲間に入ってこないで」と言われているそうです。
その事自体はAの気分もあるでしょうし、仕方のないことだと思いますし、息子にもそう伝えてます。
ただその同日に、私と息子や他の友達と遊んでいるところに、ひとりになったAが何事もなかったかのように仲間に入ってくることが何回かあり、なんか都合いいな〜🤔と思っていました。
昨日も同じようなことがあり、元々息子と私ふたりでボールで遊ぶつもりでしたが、早めに公園へ行った息子がAを含む4人が遊んでいるのを見つけ、一人の子が「一緒にやる?」と声をかけてくれたので加わろうとしたら「仲間に入ってないんだからやめて」とAに言われたそうです。
その後予定通り私とふたりでボール遊びをしていたら、暗くなりみんな帰った後ひとりになったAが、案の定走ってきて息子に話しかけ、息子がなんか答えたらさっと帰っていきました。
何を話したのか聞くと「なにしてるの?」って聞かれたから「仲間に入ってないんだから関係なくない?」と答えたとのことでした。
4月にも同じように最初仲間に入れてもらえず、他の子と遊んでたら入ってこようとしたので逃げた。追いかけてきたから近くにいたAのママに報告した。ということがあったらしいです。
Aママとは先週も会っていて普通に会話していますが、こういった話は特にしてません。
なんか今後いじめに繋がらないか(うちの子が加害者)心配になってきました。距離を取るにもお互い遊ぶ友だちがいないときは2人で遊んだりもしてるのでなんとも難しいです。
どう対応したらいいんですかね😓
- ママリ(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
念のため、言われたことを
できるだけメモ残しておくと何があった際迎えます。何もないのが1番ですが、、
息子くん以外には言わないのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
A君、高学年女子みたいですねー😲💦
男子でまんまこんな感じ珍しいですね💦
都合の良い感じも本当それで。
前半は息子さんが嫌だと感じていたら
いじめに当てはまる気がします。
嫌だったら距離を取りな
でいいと思いますが、
そこに" 一人で "はいれた方がいいかなと思います。
一人で去る分にはOKだけど
人を引き連れて離れていくのは
場面によってはイジメになっちゃうよ
はよくよく説明しておいた方が良いです☆
A君ママは今までのA君の言動を知らなくて、今後逆にA君ママに先生にイジメとして相談されるかもですもんね💦
-
ママリ
コメントありがとうございます。
ほんとめんどくさい感じですよね〜💦
いじめられる分には対応できると思うのですが、いじめるようになってしまったらちゃめちゃ困るので、「ひとりで」強調するようにします!!- 5月18日
ママリ
ありがとうございます。
残しておきます!
息子曰く、他の子に言ってるの見たことあるとのことですが、私自身は聞いたことなく、、🤔
ふつーに遊んでるぶんにはいい子なんですけどね💦
はじめてのママリ🔰
ちょっと心配ですよね、、