正社員として復帰する際の保育園や勤務時間について悩んでいます。子供が小さいのに長時間預けることや、夜の仕事の負担が心配です。転職も考えていますが、現職を続けるべきか迷っています。ワーママの現状について意見が欲しいです。
正社員職場復帰、保育園について。
気持ちの整理ができないので何か意見が欲しいです。
6月に一歳になる子供がいます。
今の会社には新卒で入社して、今年で8年目、私は30歳になります。
保育園激戦区のため、今年の4月に0歳で入園させました。
6月から時短で職場復帰で、会社と面談してきました。
保育園入園前の面談では、週の半分くらいはリモートワークをさせていただけると聞いていたので、その前提でリモートの日に家事をまとめてやろうと考えていました。
ですが、
・やっぱりリモートワークは無しで全て出社をして欲しい
・復帰3ヶ月目から時間を延ばして、半年以内にフルタイムに戻して欲しい
・フルタイムに戻すタイミングで必要ならリモートワークを使っても良い
→出社で7時間勤務した後、保育園のお迎え、寝かしつけを終えてから家で残りの1時間リモートワークする
と言われてしまい、混乱しています。
職場までドアトゥードアで1時間半かかり、保育時間MAX預けてもフルタイムは難しいです。
家で残りの時間やることになります。
私の気持ちとしては、
・まだ子供が小さいのに毎日保育園に7:00〜18:00までの11時間預けるのは可哀想じゃないか
・夜泣きも結構あるので、寝かしつけ終わってからの家事、仕事が体力もメンタルも心配
・近い職場に転職したいけど、2〜3歳差で2人目を考えているので、育休手当とかを考えたら今の職場で2人目の育休終わるまでは働いた方が良さそう。
でもその頃転職したいと思っても年齢+子持ちということで簡単ではないだろう
・正社員を手放すのは不安
という感じです。
ワーママってこんなもんでしょうか?
踏ん張っていくしかないのかな、、
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
正直、0歳でその時間はたしかにお互い疲れが出て体調崩しがち、なかなか治らずママの心労も心配です。
うちも全くおなじ0歳から保育園でフルでした。そして週6…
そうしなきゃいけなかったので仕方なくでしたが、私のメンタルもおかしくなり夫婦仲も破綻。
離婚しました。
通勤に1時間かかる上に、日曜日しか休みがなく、疲れ果ててました。
リモートは不可能でも時短は打診した方がいいかと思います。
はじめてのママり
社員だとそんなもんかな、と言う印象です。うちの会社の正社員ママはリモートは多少できるけど希望の日にできるとは限らなかったりお迎えの後に仕事したり…大変な分給料高いですけどね。
私自身はフルタイムパートでリモートやフレックスに制限ないです。
融通きく働き方望むならパートか根気よく働きやすい会社に転職しかないかなて感じです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
とても参考になります🙇♀️
世の中のワーママすごすぎます😭😭
自分にできるんだろうかという感じです。。
まだ始まっていないので漠然とした不安感がありますが、復帰してからこりゃ無理だーってなったらどうにか時短を続けるか、働き方を変えることを考えてみます🙇♀️- 4時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
とても参考になります。
週6はキツすぎますね💦
私も夫は送り迎えとかできないので心配です。。
お金問題が出てきますが、何かと理由をつけて時短のまま産休に入ってしまった方がいいかもしれませんね🙇♀️