※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園の先生の言動について悩んでいます。娘がめんどくさい子と思われているのではと不安です。保育園はこのようなものなのでしょうか。私の考えすぎでしょうか。

保育園の先生についてです。

1歳半の娘を4月から保育園に通わせています。

15:30お迎えで今日迎えに行き教室に入ろうとしたとき、
一人の先生が(推定50代くらい)が他のクラスの子に
「ねえ○○しんといてよ〜」とめんどくさそうな口調で話しているのが聞こえました。
その子が何をしていたのかも見えませんでしたし、○○の部分もよく聞こえませんでしたが、
子供に対してそのような口調で話すことに少し驚きました。私が教室に入る前だったので、もし私がもう少し早く入ってきてたらその口調では言わなかったのでは?とか考えてしまいました。

そして、子供を引き取りもう一人の担任の先生に今日の様子を聞いたら
「自分の意思が結構強いですね」と言われました。
「どんなところですか?」と聞くと
「こっちに行きたくない時は絶対行きたくない。寝たくない時は絶対寝ないって感じです。」
とのことでした。

笑いながら話してましたし、嫌味っぽい話し方ではなかったですが、
マイナスなことを言われてなんだか凹みました。

こんなことを言われて、この子が先生から嫌われてたらどうしよう。めんどくさい子だと思われてて理不尽な扱いを受けてたらどうしようと考えてしまいました。

上記の2件について
保育園ってこんなもんですか?
私の考えすぎですか?

コメント

はじめてのママリ

そんなもんですよ!
「◯◯すんな!!!」とかなら
え?!と思いますが、普通の言葉だと思います!
私も「だから◯◯しないでって言ってるじゃん!」とか言うので全然優しいと思います😂特に気にならないです!

マイナスではなく意志が強いって自我が育ってきて自分の気持ちが表現できるってことだと思うので
気にしなくていいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

うちの保育園の先生たちは基本的に優しいですが、それでもやっぱり常にずっと完璧優しいって訳ではないです😂時々先生と子どもたちの会話聞こえると、あっこういう感じもやっぱりあるよねってなる時あります。
でも怒鳴るとかでなければ普通だと思うので気になりません☺️
もちろん良い面を聞けたら嬉しいですが先生から見ての子どもの性格とかも聞けたらそれはそれで納得する事も多いですし、そういうものだと思ってます🥺

はじめてのままり

そんなもんですよ!!
勉強とかに凄く取り組んでいて
先生や親 、子供も含めて全ての人に園の独自のルールを徹底させたりとかするぐらいのレベルの所に今通わしていて 、そこはそんな感じはないですが 、、普通の保育園にも預けた経験ありますが 、普通の所はそんなもんです!!