2歳半の息子が療育と保育園に通っていますが、環境変化に弱く、毎朝泣いています。療育は楽しんでいるものの、父親がいると参加しません。夫は療育の意義を疑っていますが、私は仕事の都合で休めません。併用についての意見を伺いたいです。
2歳半の療育に通って息子について相談です。
元々環境変化が弱い子で
4月から保育園、療育は2歳前から通ってます。
保育園は未だに毎朝ギャン泣き、療育は楽しく通ってますがパパが同伴すると嫌々となりグズグズで参加しません。
週一だけ午前中療育に行って、お昼前に保育園に行くのですがその時もギャン泣きです。
それをみた夫が療育に通わす意味があるのか、息子の負担になってるのではないかと言われました。
確かに午前中療育に行きそこから保育園は息子的にしんどいのだと思います。
けれど私は時短で仕事があり、仕事を毎週1休むことはできません。
息子の特徴として、環境変化弱い、体幹が弱い、落ち着きない、手先不器用などあります。
このまま通わすべきなのか迷います💦
実際に療育と保育園併用してる方、どう思われるでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
ぴぴぴ
療育から園に遅れて行く時はいつものルーティンが崩れるので一番嫌がってました。
絵カードを使って、その日のスケジュールを見せてから行動しました。
(療育→園の絵カード)
そこにパパの顔のカードや、ママの顔のカードを貼ると、「今日はパパと行くのか」と心構えが出来るかと思います。
4月から保育園とのことで、
これはまだ泣く時期かなと思います。
でも絵カードを理解出来るようになれば、その日一日園でどのように過ごせば終わりがきて、ママが迎えにくるのか分れば少しは安心して離れられるかなと思います。
預けられたあと、自分は何をここでやるのか、何時に迎えにくるのか、本当に迎えに来るのか、ここで一生過ごさないといけないのでは?と私が子供なら考えてしまうので😂慣れるまでは視覚から事前に教えてあげるといいかと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
なるほど!視覚から情報を与えてあげるのですね!!!
お子さんは何か診断はつきましたか?🙄
ぴぴぴ
3歳で自閉➕知的でした。
療育、児発、幼稚園の3つに通っていたので、本人からすると、毎日行く場所が違う、先生が違う、友達が違う、一日の流れが違う、でパニックだったと思います。
年中の終わり頃から自分でルーティンつかんで落ち着いて通えました。それも先生が用意してくれる、一日の流れを絵カードで朝チェックしてたので見通しが立たないと不安だったんだと思います。
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね!やはり絵カードは良さそうですね!!!2歳の時点で発語はありましたか??また現在小学校は支援級に通われていますか?🙄
ぴぴぴ
2歳の時点で発語なしでした。
クレーンハンドで要求を伝えてましたが、今は言葉で伝えてきます。
知的があるので支援学校に通っています😃