民間から公務員に転職を考えています。現在、子育て中で時短勤務をしていますが、小学校入学後はフルタイム勤務に戻る必要があります。公務員なら時間短縮勤務が可能と聞きましたが、実際に小学生の子どもを持ちながら働けるのでしょうか。転職について教えてください。
民間から公務員に転職しようか迷っています。
現在、未就学児1人子育て中。時短で平日9時〜16時で働いています。
現在の職場は人間関係もよく、突発的な休みも取りやすい環境です。子育ての終わった方が多く、仕事より子ども優先しな!といつも言ってくれて、毎日定時に帰れます。ただ収入が少ないのと、時短は小学生に上がったら使えないので、小学校に上がったタイミングでフルタイム(平日8時30分〜17時30分、土日勤務もあり)に戻らないといけません。
そうなると、通勤に1時間かかるため、朝は子どもより親が先に出ることになりそうです。夫の仕事もテレワークやフレックス勤務は使えないのと、残業は当たり前の職場なので、平日はほぼワンオペで乗り切らないといけません。両親もまだ働いているため頼りにはできません。夫の職場は給料がいいので、夫の職場を変えることは考えていません。
公務員であれば、小学生になったあとも、時間を短縮して勤務する制度があると聞きました。ただ、近くの自治体は募集がないので、通勤に1時間〜1時間半かかる自治体を考えています。
実際、小学生の子どもがいて、時間短縮して働けるものなのでしょうか?また定時で帰れるものなのでしょうか?
衛生監視員での転職を考えています。
育児中の公務員転職された方いましたら、教えてください。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
すみません…旦那の話なのですが…
35歳で民間から公務員に技術職で転職しました!
公務員同士で結婚している方も多く、時短勤務もたくさんいるって言ってました!
定時で帰れるかは、部署によります。
私も公務員なんだから定時だよね?って思ってましたが、最初の部署は普通に夜21時とか夜中までやる日もありました。
今の部署は遅くても19時です✨️
いつも定時で終わらせてくれて、保育園と学童のお迎えも行ってくれるので私もフルタイムで残業したり出張したりもできて助かっています。
はじめてのママリ🔰
旦那さんが公務員転職されたのですね!時短勤務がたくさんいるという情報は心強いです!
でも残業はやはり部署によりますよね、、夜中はさすがに大変でしたね、、
まだ子どもは未就学児なので、知らなかったのですが、19時に帰宅だと学童のお迎えにも間に合うのですね!
でもやはり部署によりけりで夜21時や夜中までの残業が発生するとなると、女性で公務員で勤務し続けるというのは難しそうですかね。。
はじめてのママリ🔰
そうですよね!まずは受けてみようと思います!
貴重なご意見ありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
旦那の前いた部署が特殊だっただけだと思います!
とりあえず受からないと始まらないですし、受かってから働いてみて無理ならまた転職でいいと思います!
正直、公務員転職ってまた今さらSPIとか勉強しないといけないので簡単ではないと思います!
学童は19時まで延長料金もないです!
私の友達が新卒から公務員ですが、遅くても20時って言ってたのでたぶんよほどの部署でない限り大丈夫だと思います!