育休明けの女性が仕事へのモチベーションが上がらず、辞めることを考えています。仕事内容や人間関係は悪くないものの、繁忙期の出勤が負担で、自己嫌悪に陥っています。子供の病気や通勤の大変さも影響しています。転職すべきか、頑張るべきか悩んでいます。
仕事へのモチベーションが上がりません💦
GW明けから育休より復帰しました。まだ1週間ほどしか働いてません。が、モチベーションが上がらず辞めることばり考えてしまいます。
元々数ヶ月働いて年内には辞めようと考えてました。仕事内容も人間関係も悪くないですが、職業柄土日や年末年始など世の中がお休みの日が繁忙期で出勤があることが一番の理由です。
近いうちに辞めようと思っているからか、仕事内容を思い出したり新しいことを覚えようという気持ちがなかなか沸かず…以前はバリバリ働いていて周りにも頼りにされるような立場でしたが、今は頭も全然働かず自己嫌悪ばかりです。
時間が経てば担当業務が増えてきたりして辞めると同僚に余計に迷惑を掛けるよなー。それなら早めに、、と思ってきています。元々は私が1人で業務担当していたので、私が慣れてきたら後任をしてくれていた人はまた異動になる可能性も高いです。
さらに子供が胃腸炎になり欠勤、自分も検査をして陰性が確認できるまで出勤停止になりました。飲食を取り扱うので仕方ないです💦
1時間半の時短を取ってますが通勤に1時間かかり、姉弟も別園舎で送り迎え2箇所なので7:30〜17:30登園。
それでも長く働いている会社なので急な休みも言いやすく、以前より休日日数も給料も増えてます。一応、役職もあります。辞めるのは勿体無いとも思ってしまいます😅
仕事へのモチベーションが上がらないのは最初だけでしょうか?勘を取り戻してくれば少しずつ仕事できるようになるのでしょうか💦上の子の育休明けの時もマミーブレイン酷くて自己嫌悪でしたが、辞めることは考えなかったのでやってこれました。
今すぐ転職すべきか、頑張れるところまで頑張るか…答えが出ません😭
- みんみん(1歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ことり
2人目の時そんな感じでしたが、3〜6ヶ月くらいで勘を思い出し、生活リズムにも慣れたら少し楽になりました🤣
今3人目の育休明け、同じくGW明けから出勤してます。
土日休みだったけど、爪切ったり、平日で散らかった片付けしたり、買い出しして少しだけ作り置きして、休んだ気になれず、辛いところです🥹
みんみん
ありがとうございます!
半年くらいしたら慣れますかね…😅
休みもあっという間に終わって月曜日ですよね💦ノンストップな感じがなんとも辛いです😭
慣れると信じてもう少し頑張ってみます!