※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンママ
ココロ・悩み

息子がクラスでの友達関係に悩んでいます。Aくんの言動が影響しており、どう対処すれば良いか教えてください。

小2男子で3人組って上手く遊べないんですかね?
息子が2年生になりクラス替えもあったので、1年生の時に仲が良かった子達とは別のクラスになってしまいました。
今のクラスには児童館でたまに遊んでいたAくんという男の子がいて、その子と遊ぶようになりました。
ただもう1人、そのAくんと保育園から同じで1年生の時もAくんと同じクラスだったBくんともいて、3人で遊ぶというスタイルでした。
ただAくんは1年生の頃から口が悪く、よく、言ったらぶっ殺すからなとか、ちくんじゃねえぞと言ったような言葉を使っているのを何度か児童館にお迎えに行った時に聞いたことがありました。 
そしてやはり気の弱い息子も言われる機会が多くなり、4月末にも仲間外れにされたり、学校で使うパソコンのパスワードを言いふらされたり、先生に言うよ、と言うと、だからなに?ちくったら友達やめるからな、と言われたりして、パソコンのパスワードを変えたいとなってしまったので、一度担任の先生に相談したことがありました。
担任の先生も、Aくんは1年生の時から口が強いと言うかそう言う言い方をする子だと言っていて、その子にも話してはいるそうなのですが、やはり見ていないところで継続されてるようでした。
Aくんについての言い方は児童館の方達も分かっているようでした。

そのほか入学してきた1年生に対しても、ぶつかったりすると、は?なめんじゃねぇぞ等と言ってるそうです。
そのわりに児童館で行うレクリエーションは強い上級生がいると混ざらなかったり、怖い先生がいると優しくなるそうです。
ただ今の担任は優しい若い男の先生なので、なめているのか、先生に言うようと言っても、怖くないから言ってもいいよ、などと言われるそうです。
ただそのくせ、先生に言うと、お前ビビリなの?などとも言われるそうですが💦
一時はおさまったかと思っていましたが先週から朝も校庭開放があり喜んでいたのですが、そこでもやはりAくんが、Bくんに◯◯にボールとられないゲームやろうなどと持ちかけるそうで、息子にとっては楽しくなく悲しくなるので、いやだと言うと、じゃあやめたら?だからなに?などとまた口で攻撃されるそうです。
児童館に向かう時も、◯◯から逃げろ!と言われ、待ってと言っても走って逃げられたりするそうで、学校が楽しくないと言われました。
ただ児童館につくと、スタッフの目があるので学校の休み時間ほどしてこないのと、1年生の時に仲が良かった子達が児童館に行けばいるので、その子達とも遊べるので気にならないのだと思います。
ただ、必ずしもうちの子だけではなく、Bくんに対しても意地悪はするそうで、時には、Bなんかくさくね?と言ったり、給食早く食べないと友達やめるから等と言うそうです。
息子の話だともっと人数がいれば楽しく遊べるが、3人だとどうしてもAくんがBくんか息子に対し意地悪をして、誰かを外すようなやり方でしか遊ばないと言っていました。
たまにBくんと息子でキャッチボールをしていて、Aくんに、教えようか?と聞いても、Aくんは別にいいと言うそうです。
息子には自分で先生に相談してごらん?と伝えたのですが、みんなの前ではみんなが聞いてきて言えない、前みたいに別の部屋なら話せると言うので、今回は私から担任の先生に細かく言うことはしないから、相談があるようなので聞いてもらえませんかということだけアプリから伝えました。

親がどこまで口を出したり、手を差し伸べたらいいのかわかりませんが、1年生の時はそんなことなく、5.6人のみんなで楽しく遊べていたのになという親としても胸が痛いです。
息子は気が弱く、口も強くないため、あまり言われると、じゃあいいよ、と言ってそのやり方で遊んでしまうようです。
他の子と遊んでもいいと伝えても、他の子とは遊び方も違く、なかなか気が合わないようです。。

親としてどうしてあげるのがいいんでしょうか?
今回の先生に話を聞いてあげてほしいと伝えてよかったのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

厄介な子ですね💦
家にも小2いますが、いやだったら無理して遊ばず他の子とも遊んでみたらとか言うかもです😣
その子も、結局Bくんしか仲いい子いなさそうですね🤔