コメント
えす
私も習い事なんてしたことなかったです26歳です!
でも今やってない子もいるけど大体周りのお子さんもやってる子多いです!
うちも息子が二年生になったタイミングでバスケ始めました!娘がまだ何もやっていないので何がいいかなと模索中です💦
ママん
1歳から保育園行ってるんですが
2、3歳あたりからクラスの子が習い事し始めて、年少さんに上がったらほぼみんな何かしら習い事してました😂
うちも焦って焦って今体験をたくさん行ってピアノ、英語にしました😂
3歳前に始めないと、、、って意識高い系の人6人くらいからはずっと言われてました😂
でも子供が楽しいのが1番ですので
習い事関係なく好きなことさせるのがいいと思います😂
クラスで行ってると聞くのは
スイミング
英語
ピアノ
ダンス
体操
ドラキッズ
このあたりがほとんどです😂
会社の小学校ママ達にに聞くと
小学校だと習い事2〜4個普通だよとか
そろばん
公文
空手
合気道
サッカー
バスケ
このあたりが追加されていくそう。。。🤣
今は昔と違って学校が保守的で
勉強も部活もゆるいから
学校に任せとくと大変何もできない子になるとか言ってましたけど、、、昔と教育カリキュラムが違うんだと思いますが
なんか聞く話ではそうらしいです🙃
でもできる子は自分でなんでもできると思うので、、、どうなのか、、、私もこれから子供が大きくなってくと自分の時とは違うのかドキドキです😅
-
初めてのママリ🔰
えーーー😰意識高い系のママさんからアドバイスとかめちゃくちゃめんどくさいです😫笑
そんな習い事させていつ遊んでるんですかね!?なんかみんな風間くんみたいな子供ばっかりなの!?って思えてきます😫笑
そろばんなんているかな?大人になれば電卓あるだろ!くらいの適当ママなのでついていけません、、、もちろん運動系は一個やって欲しいな〜とはおもうけど、、なんかすごい時代ですね😫そりゃ金かかるわって感じです🙄- 5月18日
-
ママん
今またそろばんブーム来てるらしくクラスで結構な子がいってるみたいで
仲良い子が言ってるから行く〜って子供が言い出すパターンが結構あるらしいです🤔小学校2、3年で3桁✖️3桁の暗算が勝手にできてるとかそのママから聞きました😂
遊ぶ時間いつあるのですよね!
それ聞いたら、周りの子も仲良い子も習い事だから、結局一緒の習い事行って遊んでるわけじゃ無いけど、一緒にダンス習ってるとか言ってる小学校ママいました!
あとスイミングも仲良い子が行ってるから行きたいって子供が言い出して〜行かせたって別のママも言ってて🤔
そういう感じの子もいるのか、、、、って
あとは何で遊んでるのって聞いたら
オンラインでSwitch同じソフトで遊んでるとか小学校ママから聞きました😂
会わずにLINE電話しながらゲームって選択肢もあるみたいで😂ちょっとお家が遠い子とか大雨の日はそうしてるとか🤔
自分の子供時代が違うな。。。。。- 5月18日
-
初めてのママリ🔰
そろばん😱私の時代3人くらいしかいなかったですそろばんやってる子😱笑
なるほど〜、、なるほど、、、なんかもう時代が違いすぎてすごいですね、、、私の時代は家電に〇〇ちゃんいますか?→あそぼ!だったし、オンラインじゃなくて赤外線通信だから会わなきゃゲームできなかったし🤣すごい時代だ、、、親のアップデートがんばります🙄笑- 5月18日
ままり
小1と年中がいます。
周りは早いと年少からスイミングやらせる家庭が多くて、年中からは体操やダンスなんかの習い事させてる家庭も結構多いですね。
けど習い事やりたがらなくて〜と習い事をやってない子もいますが、うちは幼稚園なのもあって少ない印象です。
夫は習い事ほぼやったことないです。やりたいことないし、面倒だったと言ってました(家でゲームやるのに忙しかったらしいです💦w)
そんな夫も子どもたちが習い事やることには賛成してます。学校以外の居場所だったり、学校幼稚園以外の大人との関わりって大事だと思うと言ってます。
またスイミングなんかは最近は昔と違って暑くて小学校の授業も4回しか入れなくて、それで泳げるようにとかは到底無理だから習わせたほうがいいよね、と周りの小学生ママ同士で話したりしてます。
-
初めてのママリ🔰
夫婦共に水嫌いで泳げないので、スイミングという選択肢がまずないです😂😂😂笑
習い事は全然やりたきゃやろう!探すよ!とは思うのですが、何だか親があれやろう!これやろう!って言って何個もやらせてるイメージがとっても強くて😰
確かに猛暑すぎて、昔と違って運動会も午前だけとか、暑くて外に出て体育の授業とかしたらもう殺人事件レベルなので体力系は習い事で補うとかもあるのかもですね〜、、なるほど、、参考になります🥹- 5月18日
初めてのママリ🔰
ですよね!?習い事周りの子もしてた記憶なくて、学校も幼稚園も終わったら鞄放り投げて、チャリかっ飛ばして校庭に遊びに行ってました🤣
双子ちゃんですか😳?
運動系のクラブとか一つでもやってたら十分ですよね😫もし必要なら塾もですけど、、
今って2歳とかからリトミック?とかベビースイミングしてます!とか英会話やってます!とか言ってて、、子供らしく遊ぶ子供っていないの?と😫完全に取り残されてます、、笑
えす
むしろなんか習ってる子が逆に特殊みたいなとこありましたね!私の小さいとき🤣!
双子です!🌷
うちも3歳から1年間はピアノリトミックやってましたね💦
今多いですよね💦習い事やってないと思えば家でゲーム三昧だし💦
昔みたいに日が暮れるで公園で遊んでたり外で走り回ったりってなかなかないですね🤣
初めてのママリ🔰
ほんとにそうです!!えー!習い事!優秀だね!みたいな風潮でしたよね😫
今の子供って野生児みたいな子いないんだな〜🥹笑 真っ黒に焼けるほど遊びまくってたのに違うんですね😂親もアップデートしなければですね🙄ついていけない、、笑