※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
ココロ・悩み

子供の反抗期に悩む母親が、喧嘩を通じて自己反省し、娘との関係を大切にしようとしています。皆さんは反抗期にどう対応していますか。

はぁ、、。やっちゃったなあ🥲🥲
ほんといかん😭

上の子若干反抗期に入ってきてます。
でも甘えん坊で出かけるときは腕組んできたりするぐらいです。

休日に私と娘とでトラブルがあり昼ごはん中に口喧嘩になりました。
ほんと一言一言癪に障る言い方するし今回もそんな感じで🥲
相手にしない事を心がけてて普段はスルーできたのに今回爆発しちゃいました。
自分にも反抗期あったのに、、、。
話すだけで苛つくのわかってたのに、、、。
何で子供の気持ち考えてやれなかったんだろう。
1番の理解者でおったつもりだしなんでも相談してくれる素直でいい子に育ってるのに何で我慢できなかったんだろう。
買い物から帰って来たときに留守番してた長女が「さっきはごめんね。」って言ってきてほんと親として情けなくなっちゃいました。
私からも「さっきはママが言い過ぎたね。ごめんね?」
って言って仲直りしたけど娘は悪くないのに。
もっと反抗期だった自分を思い出せ!!
何言われてもイライラしちゃう時あっただろ?
顔見ただけでも苛ついてただろ?
理由はなくただ苛ついてただろ?
仕方ないことなんだ!!
娘の大切な大人になる段階を潰すな!!
自分も親に八つ当たりしてたんだからそれぐらい受け止めろ!!
と、その喧嘩以降自問自答してます😭
娘はすぐに切り替えれるタイプなのでほんとそれに関しても助かってます😭
みなさん子供の反抗期どうですか?
うまく対応してますか?私はダメダメな母親ですが娘に「ママはママだけど友達でもある!」と言われた一言を大事に今日も1日頑張ります!

コメント

みゆ

私も娘と息子両方反抗期に入ってるので、キツイ言い方されるとついなんでそんな言い方なの!?イライラした喋り方嫌なんだけど!優しく喋って!とか言っちゃってますー😭
なんでもイライラする時期なのは分かってるんですけどね😭