※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

隣家の子どもが遊ぶ際、親にお礼を言うべきでしょうか。顔を合わせる機会が少なく、今後の関係も気になります。どうしたら良いでしょうか。

小2の息子がいます。
隣の家にも同い年、同じ性別のお子さんがいて、その家にはお兄ちゃん(小5)もいます。

4年ほど前にその家のお兄ちゃん(まだ1年生の時)が我が家の庭に勝手に入ってきたり、物を投げてきたり、境界のうちのフェンスにぶら下がったりストライダーやおもちゃを立てかけたり…
何度もあったので親に注意したところ、あからさまに避けてくるようになりました(その前から特別に関わりがあったわけではありませんが挨拶はしていました)
それ以降は迷惑行為はほぼなくなりました。
近所のママさんと仲良く、おそらく他の近所のママたちにも私にこんなこと言われたとかも愚痴ってると思います。そもそも向こうが悪いのに🥲

その頃はうちの子も小さかったし、子ども同士遊ばせるとかもなくて、お互い違う保育園だったし仕事もしていたので関わりはありませんでした。

去年うちの子も小学生になり、近所の友達との関わりも増えて集団登校も同じだし、家も隣なので姿が見えるとお互い遊びたがったりしていて…

親同士は今も関わりを避けてますが、子どもに罪はないので止める理由もなく遊ばせてます。
こちらが外出していて帰宅すると、向こうのお宅で近所のお友達が集まって水遊びなどしてる中に途中から混ぜてもらったりしていて。
わたしは行きたくないので、夫に子どもを回収する時に一言お礼言っといてと伝えて回収してます🤣

暖かくなってから2,3度そんなことがあったのですが、私からも向こうの親御さんにお会いした時に一言お礼伝えたほうがいいですか?💦
隣に住んでますが、ほぼ顔合わすことはないです😂
見かける時は他のママさんと井戸端してるので、1対1の機会はほぼないです💭
ラインは登校班のラインとかで辿ることは出来ますが、個人的には繋がってないのでそこまではしなくていいですよね?🥲

子ども同士が仲良く遊んでるし、性別も同じ、習い事も同じで今後も関わっていかなきなだとは思いますがみなさんならどうしますか?

コメント

i ch

私ならですが、めっちゃ気まずいですが、挨拶やお礼は言うと思います💦
LINEまではしなくて良いと思うので、直接会った時で✨
それ以外な関わる必要は特にないかなと🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    一言お礼だけ伝えたいと思います!
    なかなか会わないのでまたタイミング見てみます💪

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

大変ですね😓難しいですね💦
ご近所で同学年だと、そういう時避けられないから困りますよね。。
子供が大きくなるまでおそらく子供同士の交流は続くので、私なら会った時に一言御礼というか、何かしら伝えておくかと思います💦
今後ずっとお隣同士、凄いやり辛いですね💦

• ママリ

ママリ

いつもお邪魔してすみません、ありがとうございますーぐらいでいいですかね🥺
    小学生の間はこういう遊び続きそうです…

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、サラッとでいいと思います💦
    形式的な挨拶で済ませます💦

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

因みに約束してがっつり参加した訳ではないので菓子折りまではしません💦
    相手もこちらに菓子折り等無かったとのことなら尚更しないです
    お隣同士ということで逆に今後はこちら側がやる機会も出てくると思うのでその時はそこはお互い様という事になりそうなので、、、

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

私も飛び入り参加の遊びに菓子折りまでは考えておらず非常識だったかな…と思っていたので、同じような考えのママさんがいらっしゃって良かったです😭✨
    むしろ迷惑かけてきた向こうが菓子折り持ってこいと思っていたので😑💭
    ありがとうございます🥺

• 5月18日
いち

家も隣で水遊び混ぜて貰ったなら、会った時ではなくて菓子折りやアイスなどわや持ってきちんとお礼を伝えた方がいいのかなと思いました。
水遊びの準備や水道代などもかかっているので。

逃げられない関係ストレスですね😢

• ママリ

ママリ

菓子折りですか😳
    向こうの子どもがうちの敷地に入ってきたりいたずらしてきた時は菓子折りなかったですが、それでもそのようにしたほうが良いですかね😭
    戸建てなのでどちらか引っ越さない限り一生隣なので苦痛すぎます😭

• 5月18日
  • いち

いち

うちの地域もたまに庭プール出したりしてますが、友達と行き来する時は何かしら手土産あります。
    プール終わってからの片付けなども。

勝手に行って回収する時にひと言お礼だけだと、周りに何言われるか心配なので渋々ですが私ならします😢

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

まだご近所とがっつりプールは一緒にさせてないのですが(水鉄砲とかたらい程度でした)、そのようにしたいと思います!参考になります🙇‍♀️
    保育園からのお友達でママ友と事前に約束してプールや家遊びの時は手土産ありでしたが、ご近所はお互い様かなとの思いもありましたので、今後そうしたいと思います💦
    帰宅したら遊んでいてそこに合流というのが突然だったので、準備もしておらずでした😭

• 5月18日