人と比べることをやめたい女性が、子供の人数について悩んでいます。周囲は二人目を持つ家庭が多い中、夫の友人は一人っ子を選ぶ理由に驚いています。自分の生活や時間を優先することに戸惑いを感じています。
人と比べる癖やめたいです😭
我が家は2人子供がいます
2人目に関しては悩んで悩んで産みました。
この世の中の情勢を考えて、どうしよう、けどきっとお金もだけど子供には親が亡くなった時に肉親と言う存在が大切だと思う、と言う理由が大きいです。
(夫婦揃って兄弟がいるため)
私の周りは歳の差があったり無かったりですが、子供は2人いる人が多いです。一人っ子かな?と思ったら2人目が生まれるとかもあります。
けど旦那側の友人は金銭的な面や親が自分の時間が欲しいと言う理由で選択一人っ子が多いです。
実を言うと、私も選択一人っ子にしたかったので、旦那側の友人たちを羨ましく思ってしまいます。
自分たちの生活や自分の時間が欲しいからと言う理由で一人っ子を選択してるんだ、、、
子供のこととか考えずに、自分たちのことを主軸にして考えてもいいのか、と驚きとショックでなんだか不思議なきもちです。
多分今はまだ、下の子が小さいのもあり、自分の好きな旅行にも行けてないのでモヤモヤしているんだと思います。
自分が納得する家族計画を皆んなもっとしっかり考えているんですよね、、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
たぶんどんな決断をしても後悔するタイプなんだと思いますよー
ママリ
いろいろ事情はありますが、私はまだ親がいるからギリギリ繋がってるだけのほぼ絶縁の姉妹がいます。
肉親だから協力してずっと仲良くいれるわけではないというのは私がよくわかっているので子供のために兄弟を、とは考えたこともありませんでした
その時の状況とかいろいろ考えた結果が一人っ子です
自分達の生活や自分の時間欲しさに一人っ子選択してるとは思われたくないです。
-
はじめてのママリ🔰
そう言う理由はあると思うのですが、旦那の友人はそう言う理由もあるかもしれないのですが、自分の時間が欲しいと言うことを言っていました。
その他の理由がある方もいるとは思うのですが、今はそう言う方のことは言ってません。
この投稿で気分を害されたなら申し訳ありませんが、そう言う方向けの投稿ではありませんし、私の考えや、私の周りでも出来事に関したものを書いているだけです。- 5月18日
はじめてのママリ🔰
主さんが欲しかったから産んだという気持ちは少しもないですか?
私は自分の時間も欲しいタイプですが、一人っ子は考えていなくて2人産みました。
自分が2人目欲しかったという思いがあれば、そこまで比べる必要はないんじゃないかなと思います!
あと2人目産んだときは大変すぎて後悔することもありました!
大きくなれば一緒に遊んでくれるし、そういう姿をみれば比べてしまうこともなくなると思いますよ。
はじめてのママリ🔰
それはあると思います。
が、私の母が一人っ子はおままごとみたいなもの、という発言もあり、本当は一人っ子を選びたかったこちらとしては、周りから色々言われて、考えたのに他の人が選んでいる選択肢を羨ましく思うのだと思います。
はじめてのママリ🔰
他人に影響されない信念がいちばんです
はじめてのママリ🔰
本当にそれはそうですね、
自分の気持ちを大切にして、周りの意見に惑わされなければよかったなと反省してます。