小1の娘が行き渋りをしており、同じ経験を持つ方の対応や働き方について教えてほしいです。行き渋りが続くか心配です。
小1の娘、行き渋り。
同じような方、対応、働き方、どうしていますか?
4月から小学生になった双子がいます。
次女のほうが行き渋り、涙が出てしまいます。
(小学校〜学童17時まで)
朝だけ泣きますが帰ってくると元気にしています。
保育園時代は行き渋りはなく(できるなら家がいいくらいは言ってましたが)親としては少しびっくりしています😭
①このまま様子を見る
②学童辞める
この場合、わたしの勤務時間を落とすか最悪辞めないと行けないかもしれません。
あとは学童を一旦行かなくなった後、再度子どもが行くと言えるのかどうかが心配です。
私自身①に傾いていますが、これは正解なんでしょうか。。このまま慣れてくれればいいですが、行き渋りがさらに激しくなると困るなあと思っています‥。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
a
去年1年生の時息子が行き渋りが酷かったです😭
フルタイムで働いてて学童辞める選択肢はなかったので、時短にするか?と思いましたが時短にしたからといって行き渋りがなくなるわけでもないかもと思って様子をみてました!
毎日朝玄関まで一緒に歩いて行って送るのを毎日毎日続けました。
先が見えなくて、息子にイライラしてしまったこともありました😖
ですが夏休み前に急に、今日登校班で行く!と言い出し、そこから学校行くの楽しくなってきた!と言うようになりました。
他の子より慣れるのは時間がかかりましたが、今思えば学童辞めなくて様子見で正解だったんだなと思いました。
でもこればかりは正解がないのであくまでも経験談として聞いてもらえると嬉しいです😆
みい
なにが理由で行き渋りしてるんでしょうか?
ただ新しい環境に慣れないと言う理由なら行かせます!
コメント