※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お仕事

正社員共働きの方に質問です。上の子を保育園から幼稚園に変更するか悩んでいます。下の子が別の保育園に通うため、送り迎えが大変になるのではないかと不安です。共働きで幼稚園に通わせている方はどのくらいいるのでしょうか。

正社員共働きの方への質問です!

上の子が来年3歳になるので、保育園→幼稚園に変更して通わせるか悩んでます☁️

・幼稚園は保育園のように延長保育ができる
・夏休み冬休みも預けることができる
など保育園とあまり変わらない条件ですが、
下の子がおり、3歳差になるので下の子は別保育園に通うことになります。
2箇所の送り迎えが必要なこと、幼稚園の行事など考えたときに、共働きでも全然やっていけてるよーって方どのくらいいるのか気になりました😅
幼稚園でもっとたくさんのことを学ばせてあげたい気持ちと、共働きでもやっていけるか不安があります💦

ちなみに旦那は朝送り、お迎えは私の担当です。
私は時短勤務のため、9-16時の仕事で、通勤1時間ぐらいになります。

コメント

はじめてのママリ🔰

年齢違いますが、上のこと下の子保育園別々になりました!お迎え時間とか仕事の時間も一緒くらいです!

朝お迎え行ってくれるなら別々でも余裕だと思います!羨ましいです✨
1年しか娘と息子はかぶりませんが、それでもまず発表会が一緒だったり運動会と参観日が被ったりしてます😭娘は年長さんなのです優先します!いけないこともないと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園は認定子ども園ですか?
    新2号認定にしたら自治体によって月決まったお金があると思うんですがそれ以内なら帰ってきます!
    預かりとか毎日したら足りなくなる可能性確かにあるかもなので確認必要かもです☺️
    バリバリ幼稚園であれば夕方も長期休みも人数少なくて寂しいかもです😭

• 5月18日
みるるん

金銭面のことで言えば、
幼稚園だと延長料金が発生してしまうかもです。
自治体によるかもですが、私のところは1時間半(450円/日)しか無償にならず、それ以降の延長は自費です。また、夏・冬・春休み中の預かりはフルで料金が発生する園もあるため、確認した方がいいですよ!

(๑•ω•๑)✧

小規模保育園だったので年少保活があり、幼稚園も検討しましたが保育園に決めました。

幼稚園にしなかった理由は、
・送迎バスの時間が行きも帰りも合わない
・費用が高い
(課外の習い事もするだろうし…)
・保育園より遠くアクセスが悪い
・我が家のお迎え時間までいる子が少ない
・長期休暇預けられてる子が少ない

でした。
行事などの参加は正社員共働きでも行けそうでしたし夕方まで預けたり長期休暇も預けられそうだったんですけど、パートや専業主婦の家庭が多いので、周りの子が帰ったり来てない日になぜ自分はママと居られないんだろう…と寂しく思いそうに感じて辞めました💦3歳だともう色々分かりますからね😢

幼稚園の方が課外の習い事とかもあって良いかなと思っていましたが、課外のって遊びの延長みたいな感じだし、特に安いわけでもなく。それなら興味がある事を土日とかにちゃんと習わせた方が良いのかなとも思いました。

ママリ🔰

コメントありがとうございます!!どれも参考になる内容だったので、グッドアンサーが決められませんでした💦
幼稚園の情報をもっと色々集めて、検討したいと思います。
ありがとうございました🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

上の子は教育系保育園だったので全く問題なく卒園まで通わせましたが、下の子の園が自由な保育園なので、去年悩んでました!
結果、見学行っていろいろ話も聞いたけれど時短勤務でもないし週5フルタイムなんて送迎が無理なので諦めました!
あと、預かり保育やっている近隣の2つの幼稚園に行きましたが
両方とも年末年始も夏休みも2週間も預かり保育なにもなし(仕事休まざるを得ない)でしたよ!
大丈夫ですか?
正社員で働いているお母さんはどうしてるんですか?って聞いたら、認可外保育園にその時だけ通わせていたみたい との返答でした😅