はじめてのママリ🔰
理由は入園できなかったということだけです!笑
自宅近くの幼稚園がその年からちょうど幼稚園型の認定こども園になり、保育園も落ちたのでちょうどいい!と思い預けることにしました。
カリキュラムは体操、楽器、英語、水泳などかなり充実していて親としても魅力的で、もちろん子供も楽しく通ってはいました。
でも、この歳の子にこれは必要だったのかな?とふと思うことがありました💦
カリキュラムが魅力的なのって大人だけで、子供からしたら(特に上の子を見ていたので)泥遊びしたり毎日散歩に行って公園で駆け回ったりする方がよっぽど楽しいのでは…とは思う部分ありましたね。
あと幼稚園児として入園させたので、先生の研修のために休園日があったり、お盆や年末などは協力日という名の"預かれません"の日があったりして、仕事の調整は当然大変な部分もありました。
ママさんは殺伐としてる方は少なく、会ったらゆっくり話をしたりPTAで交流ができたり、ママ友が増えたのは圧倒的に幼稚園ですね!入学しても付き合ってます😊
コメント