※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ3歳の女の子についての相談です。彼女は感情的で乱暴な行動があり、保育園での友達との関係も心配です。性格や発達に問題があるのか気になります。どう思いますか?

子育ての相談です。もうすぐ3歳になる女の子がいます。

うちの子、口が達者で、女の子なのにすごく乱暴?なんです...
カッとなるとギャーギャー泣き叫んで、パパ抱っこ!(かなりのパパっ子です)
お店の中で帰るよって言っても嫌だ。その場を離れなかったり...
あとは自分でやりたい。車のスライドドアのボタンを押しただけで、私がやる!と泣いてまた締めて自分でやります。

怒って大きい声を出したり、1歳になったばかりの妹を叩いたり、おもちゃでぶったり。これって普通なのでしょうか?
女の子ってこんな物なのでしょうか?
4月から保育園に行き始めたのですが、お友達に意地悪したりしてないか心配です...

用事があり先週1週間保育園休ませましたが、もう私も旦那も限界です。イライラしてしまって...

性格もあるのでしょうか...それとも発達何かあるのでしょうか。
皆様の3歳近くの女の子のお子さん、どうでしょうか...

コメント

はじめてのママリ

4歳の娘ですが、、
気に入らない事、自分の思い通りにならない事があると
立ち止まって泣き崩れてます、

カート押したい!って言われて
親戚の子が押しちゃったりすると
お店の入り口で立ち止まって
動かなくなります。

私が注意すると、
ママうるさい!って逆ギレしてきたり
気に食わないことがあるとおもちゃ投げたり、、

皆がするわけじゃないので
本当に性格なのか、育て方なのか、、、

幼稚園ではそんな事してないみたいですが🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わあ4歳のお姉ちゃんもそんな感じなのですね🥹

これはわがままなんですかね?
    本当ひどくて...

私も下の子もいて、上の娘が悪さしてると大きい声出してしまうことがあるのでそういうのが良くないのかな...?とか思ったり。

発達って特に言われてないですか??
    それも心配していて...

• 5月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

早生まれなので
    この前4歳になったばかりですが、、

3歳の時もこんな感じでした、笑

わがままもありそうですよね、、!
    幼稚園行き始めてからは
    娘連れて出掛ける事は減りました笑
    私もイライラしてしまうので、、
    旦那さんがお休みの時だけです!

基本は幼稚園行ってる間に
    買い物済ませちゃう!って感じにしてます笑

発達に関しては
    私が喋りすぎてるのもあり
    少し喋り出すの遅かったですが
    今は、ずーっと喋ってるし
    家ではとにかく話してばっかりで
    少し黙ってくれない!?って思う時もあるくらいです、、笑

幼稚園では、人見知りもあって
    モジモジしてるみたいで
    少しだけ喋るの遅いかな?って言われましたが、家での様子を話したら
    それならただ、幼稚園では人見知りで話さないだけかな。と言われたので
    特に発達で引っかかる事は無いです!!
    市の検診でも発達で引っかかる事はありませんでした!

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わがままですよね、、
    初孫なのでみんなから甘やかされてるので。
    私も上の娘連れて買い物なんて絶対行けません😭

うちはずっとしゃべってるんですよ、、ママ見て、あれだこれだ、あれやってこれやって、あとは歌ってますね

人見知りも全くなくて...
    逆に人懐っこいんです。。

発達引っかからないといいのですが。。

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

いやいやいや!むしろ、4月から保育園に行き始めてストレスというか、保育園で揉まれて家で発散してる可能性あると思いますよ💦
あと、1歳の妹を叩くって、それは嫉妬とかそういう感情かなと🥲

あと、お店から帰るよで嫌だとその場を離れない、自分でやりたい!私がやる!と泣いてまた締めて~は、男女問わずの発達段階としてあるあるです!もうすぐ3歳とのこと、年齢的にもイヤイヤ期ですよ!!!
ちなみに、自分でやりたいやりたかったは、5歳児でもまだたまにあります😂
口が達者なのは女の子だからかと思いますが、上記のはただの自我が出てきたことによる自己主張!イヤイヤ期始まったかなって感じに思います。イヤイヤ期なら、たぶんこれからもっとすごいと思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね、、、
    保育園で悪さしてないかが本当に心配です、、、

あとここ数ヶ月、横目で見て睨みつけるんです。友達の子と遊ぶ時とか。
    その都度注意しますが、ヘラヘラして辞めません。
    本当にイライラします

これは何なのでしょうか...

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん、こういう子は園ではいい子にしてる可能性が高いと思います😅
    (ちなみに、園でも悪いことばかりとなると発達面に問題があるのかもって話になってくるので、園でいい子にしてて家庭で発散、手に負えないみたいな話はあるあるです!)

横目で見て睨みつける…ママリさんをですか?🤔うーん。睨みつけるのは、正直、男の子は全然やらなくて女の子がよくやる話を聞きます😅たぶん、ママこっち見ないで!とかですかね💦(違ったらすみません💦)

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は今日、参観日があったんですが、女の子のママへの当たりが強いというか😅普通に睨みつけて「ママこっち見ないで😡」「ママ写真撮らないで😡」って、参観中に何度も言っててビックリしました💦
    睨みつけるのは、女の子特有かなって思います。男の子は参観中はニコニコ手を振るか、ママ好きママママ言って寄って来てました😂我が子も、参観終わって帰る時に「ママ来てくれて嬉しい、大好き」の発言だったので😅
    よく聞く、女の子は口が達者、精神的にくるってこれかーって思いました。
    (自分語りすみません、5歳6歳だとこんな感じです💦)

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!ありがとうございます😭
    本当ですか!
    男の子はままっ子ってよく聞くので、羨ましいです💗
    うちは姉妹なので。。笑

女同士だとやっぱりバトったりしますよね、、我が家もきっとそうなるかも。。笑

たくさんお話しありがとうございます❤️

• 15時間前

環境変わったストレス+イヤイヤ期かなと思いました!それが4歳くらいまで続くなら心配ですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと1ヶ月くらいで3歳なのですが、あと1年くらい様子見てもいいのでしょうか?

治る気がしません、、、

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

3歳4ヶ月ですが、なんでも自分でやりたい欲があり、2歳の頃から同じく車のスライドドアのボタンを自分で押したくて、こっちがそれを忘れててピッと押そうものなら、自分で押したかった、ギャー!!となるので、一度閉めてやり直したり…してましたね😂
子乗せ自転車では、自分でシートベルトを締めたい、自転車の鍵を自分で開けたい。自分で、自分でが多いです💦
上の子が男子ですが、あまりそんなの無かったと思います。
(男女差ではなく我が子が、かもしれませんが)女の子の方がしっかりしているので、何でも自分でやる!これ出来る!ってなるのかなぁ…と思ってます。
うちは2歳から幼稚園に通っていますが、幼稚園ではしっかりしてる優等生です!と先週幼稚園の懇談で先生がおっしゃってました😅
めっちゃ猫かぶってます笑
家ではこんな感じですよーと伝えるとどの先生もビックリします🫢💦
それだけ外では頑張っているんだなぁと、なので家でワチャワチャになるのも仕方ないかな…と思ってます。

娘さんも保育園へ通い始めた事への環境の変化とか、下のお子さんもお姉ちゃんの近くに行ったり遊びに入りたかったり(上の子からすると邪魔扱いされますよね💦)で、娘さんなりにストレスとかもあると思います。
保育園で何か問題があれば先生がおっしゃるだろうし、お迎えの時に園での様子を聞いてみたり、家ではこんな感じで…とかお話されてみても良いかもしれません。
きっと頑張っているんだと思いますよ✨

とはいえ、毎日家では私もイライラしてます😂
あれイヤ、これイヤ、イヤイヤが凄い…💦
今日も頑張りましょう❗️❗️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり何でも自分でやりたい時期あるんですかね、、、最近はお風呂も自分で行く!とかいってますが、全く来てくれないし、寝る時二階行くよって言ってもヘラヘラして、うちらを馬鹿にしてるのか?めちゃくちゃイライラします。

保育園はまだ行き始めたばかりなのですが、先生からは日中ニコニコ遊んで給食も食べてお昼寝もしましたって普通な感じなんですよね...
    家での様子、相談してみてもいいですかね?😭

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

うちの娘(5)も生まれてからずっとそんな感じです。
気に入らないことがあるとすぐに泣く、物に当たる、ドンドンと地団駄を踏む、大人しい上の子(7歳男)を突き飛ばしたりする…などなど
私も温厚な旦那もイライラが止まりません。
成長とともに落ち着くよ!と言われましたが全然です。
たまに会う私の母ですら「この子は…見てると大きな声で叱りたくなるわね…」と言い出す始末
性格もキツくて年上の子や大人には膝に乗ったりキュルキュルと甘えに行ったりしますが、年下の子には睨みつけたり無視したり目を合わせなかったりと本当に手に負えません…
幼稚園でお友達のことをイジメてるんじゃないかと心配です
自分の娘じゃなかったら絶対に関わりたくない人種です😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです!うちの旦那も滅多に怒らない、穏やかな人なのですが、声をあげて怒ることが最近多いです。

あとはお風呂に入る時、夜寝室に行く2階に上がる時。いやいやして行きません。
    面白がって?うちらを馬鹿にしてるのか知りませんがすごい腹立ちます。

うちもまだまだ言うこと聞かなそうです。
    保育園でも心配です...
    先生にも相談してみようと思います...

• 5月19日