※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ9ヶ月の息子の離乳食について不安があります。ヒヤリハットの例を教えてください。

もうすぐ9ヶ月になる息子がいます。
離乳食詰まったらどうしようと不安が強く、
極刻みから進めません…。

離乳食時のヒヤリハットがあれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園に勤めてましたが、球状のもの(ぶどう等)とりんごはつまりやすいです。スライスにしたり煮りんごにすれば大丈夫ですが☺
詰まるときもたくさんの園児がいて目を離したときに、、ということが多いので、しっかりご家庭で見ていれば大丈夫だと思いますよ。
特に柔らかく煮たもので詰まっているのは見たことありません。
逆にずっと刻みが細かいものをあげすぎると丸飲みの癖がついてしまうので、徐々に大きめ(1cmくらい)にした方が食べる力もつきます。
頑張ってくださいね❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追加で、詰まることはないのですが肉のような弾力のあるものは噛む力が身に付くまで注意が必要で、大きくするのは後半でいいのかなと思います。

お試しで、大きめの柔らかい野菜を1つ口にいれて様子を見て、、って徐々にやっていくと安心ですよ☺

いろいろとすみません💦参考になれば幸いです!

• 5月18日
ママリ

10ヶ月なる前ぐらいにバナナロール食べさせてたら丸飲みしちゃって喉詰まって息できなくて暴れて慌てて口の中に手突っ込んでパン取り出しました...💦
ほんとに怖かったです。
パンとバナナは危険だなとつくづく思いました😭
未だに慎重にあげてます😭