※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2歳7ヶ月の娘にイライラをぶつけてしまい、自責の念を抱えています。娘のイヤイヤ期の行動に対して冷たく接してしまうことが増え、妊娠中のホルモンの影響も心配です。対処法や接し方についてアドバイスを求めています。

イライラを2歳7ヶ月の娘にぶつけてしまう事について、悩んでいます。娘が精神的に傷を負っているのではないかと、自責の念にかられます…

娘は元々あまり手がかかるタイプでは無く、とても良い子だと思うのですが、

・ご飯をたべずに遊びたす→片づけるよと伝える→1人では食べられない/抱っこして食べさせて欲しいとグズる→でも結局食べない(この繰返し)
・トイレに行きたいと言う→トイレのドアと鍵で遊びだす→おしっこ出ないなら戻るよと伝える→おしっこ出ると言う→結局遊び出す→最終的に座る事もなくやっぱり出ないと言う→トイレを出て戻るとまたすぐにトイレ行きたいと言い出す(この繰り返し)

こういった類のイヤイヤ期(?)の様な行動があります。
私もだんだんとイライラしてしまい、
「じゃあもう食べなくていいから」
「もう誰もご飯出してくれないからね」
「必要もないのにトイレに行きたいと言わないで」
「もう知らない」
と言った理屈っぽい説教を冷たく言い放ってしまいます。怒鳴りつける訳でないのですが、突き放す様な態度です。娘が私の気を引きたくてワザとやっていたりすることも分かるのですが、余計にイライラして無視したりしてしまいます。

なるべくスキンシップを取ったりしているのですが、余裕がなくなるとこの様なイライラや不機嫌さを態度に出してしまいます。
第二子妊娠後期なこともあり、産後さらにこの様な事が加速して自分をコントロール出来なくなるのではないかと不安です。

行政の育児相談も利用したのですが、妊娠中のホルモンが原因なだけと言われ、特にアドバイスをもらえませんでした。
同じ様なご経験のある方、また、対処法や効果的な子どもへの接し方をご存知の方は教えて頂けたらと嬉しいです。

コメント

ママリ

うわ〜めちゃくちゃわかります!!
私もこの妊娠中ほんとにイライラしまくりで、娘にかなり怒ったり説教みたいに言ってしまったり突き放す態度もとってしまってました😭
ごはんの件とかまさに同じで…でもこういう投稿見ると、ご飯中に遊び出すのとか、2歳みんなあるあるなんだなーって気付かされますね…
何のアドバイスもできないですが、私ももう一度自分の態度を見つめ直してもっとおおらかに、2歳なんてこんなもんだ、しょーがない!と言い聞かせてイライラしないように気をつけていきたいと思います😭
産後もおそらく大変だと思いますが…お互いがんばりましょうね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    同じ気持ちの方がいらっしゃり、支えになります。
    自分は育児に向いてないな、それなのに2人目も妊娠して…など無駄な事を考えたりしていました。
    仰る通り、まだ2歳なんて何も出来ない、理解しなくて当然で命にかからなきゃ何でもいいやくらいの気持ちでいないとダメですね。
    本当にお互い頑張りましょう。もうご出産まで直近ですね。どうぞ、お身体大切になさって下さい。

• 5月18日
はじめてのハナコ🔰

子どもの月齢同じで、私も妊娠初期から本当にすぐイライラしたりカッとなってしまうようになって悩んでいます。

そして、私も同じような感じで冷たく突き放すような言い方をしてしまいます…
最初は優しく声かけできる時も、何回も同じこと言わせられると、4回目くらいでぷっつーんってキレて怒鳴り散らしたりしてます💦
(最初から優しい声かけができないことも多々あり)

最近は2回目くらいで「ママ同じこと言うの嫌だから、これからイライラぷんぷんになります」とか、イライラ宣言します(笑)
理不尽なイライラをぶつけちゃった…と自己嫌悪することもありますが、「ママは今イライラしていますよご注意ください」と注意報を流すのいいなと思っています。(笑)

夫がいる時はなるべく代わってもらっていますが、二人きりのことも多いですよね。

助産師HISAKOさんが、「家庭で理不尽を経験することも子どもにはいい経験になる」と言っていましたよ😌
完璧な母になりたいけどなれないので、余裕がある時は頑張って、余裕がない時はイライラ宣言しちゃいましょー!🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    ちょうど同じ月齢のお子様がいらっしゃるんですね!本当に毎日子どもとも自分とも闘ってますよね😢

すごいです、イライラ宣言と言う方法があるんですね!それは夫に対しても効果的かもしれません笑
    宣言する事で、少し自分も冷静になって、落ち着けるような気もします。今度わたしもやってみようと思います!アドバイスありがとうございます😭

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

自分のことかと思いました。私もまさしく、毎日イライラしてしまいます。もっと構ってあげたいし、優しくしてあげたいし、、とも思うけど、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなりました。コメントありがとうございます。
    わかります、その葛藤の繰り返しですよね😭さっき心に誓ったのに、次の瞬間もうイライラしたりしています…

• 6月1日