※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

付き添い入院中の子供の点滴が漏れることについて、親の責任を感じているのですが、これは本当に親のせいでしょうか。

付き添い入院中です。

点滴しているのですが、かなりの頻度で漏れます。

子供は点滴触ったりひっぱったりもしていないですが、やはり動くから漏れちゃうのか…

お母さんきちんとみていてください!と言われたわけではないですが、漏れちゃったねーと言われるたびお母さんのせいです。と言われている気がして悲しくなります。

やっぱり点滴漏れは付き添っている親の責任になりますよね…?

コメント

ままり

子供は血管も細いし仕方ないと思います😊

動くな!といっても大人しくなるわけではないので、気にしなくていいと思います。
看護師さんはあるあるだと思います🤣

チョコレート中毒

何歳くらいのお子さんかにもよるかもしれないですが、看護師さんはそんなつもりないと思いますよ😌

下の子が新生児の時から約3ヶ月入院しましたが、あまり動きの激しくない新生児でも点滴漏れありましたし、沐浴で濡れちゃって刺し替えなんてこともありました。

生後11ヶ月で入院した時は、ずり這いやつかまり立ちできるようになってたので、しょっちゅう点滴チェック入ってました😅

付き添い入院してると、なんてことない一言もメンタルにきちゃったりしますよね。気にしすぎなくて大丈夫ですよ。

りん

別に親の責任ではないと思います🤔
漏れるぐらい激しく動いたり抜けるぐらい動いてるならちょっとは…って感じですけど誰の責任って感じじゃないかなと💦
小児は血管も細いし漏れやすいです。

はじめてのままり

別に親の責任ではないですよ 。
動いてしまうから仕方ないです 。
生後4ヶ月から1歳すぎまで3ヶ月に1回 真ん中の子が入院していた時は 極力指している方は動かさないように言っていました 。使わないように使わせないようにもう片方だけで機嫌とってましたね 。