※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の書道を始めるのに適した時期について知りたいです。小1の男の子がいます。

子供の書道っていつくらいからやるといいのでしょうか?
私自身字が汚くて困ってるので、男の子といえど字が綺麗に越したことはない!と思います。
1番上は今小1です

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳くらいですかね🤔

ぴぴぴ

小1夏から始めました!
夏休みの宿題の書道もやってくれますし、毛筆、硬筆をやるのでひらがなを学校でやりながらどんどん上手になりクラスのお手本の文字もやりました。
夏休みに提出した県の書道で賞を取って、本人のモチベーションにも繋がっています。
いま小2で、学校より先の漢字をやっているので習って良かったです。

はじめてのママリ🔰

タイミングとかより、あいうえおが書ける、座る事ができる、指示が聞ける。この3つが揃ってれば教室いけます😊
上記の事と「落ち着きがない子はできません」と先生に言われました。

はじめてのママリ🔰

上の子は小1から始めました。
習字の先生には全てのひらがなが問題なく書けて、30分以上座っていられれば通えると言われました。
下の子も今小1ですが、環境に慣れるのに時間のかかるタイプなので、学校が慣れてから通わせたいと思ってます。