ママリ
とりあえず、高3か18歳になったら免許は取らせる予定なので、教習代は親の支払いです。
私も夫も同じ市内育ちですが、同級生は大体、高校卒業前に免許取ってます。
中には高校からバイトして教習代払ってた子もいたと思いますが、私や夫や友達はみんな親に払ってもらってました。
私は高校の時に親からバイト禁止されてたのでできなくて😅
勉強が苦手だったので、留年しないで卒業するのが最優先と言われてました😅
車は、高卒でそのまま地元に就職するなら親が買う家庭が大半だったと思います。
私は地元の短大に進学して地元で就職し、自転車では通えずバスも少ないところで自家用車通勤必須だったので、祖父が使っていた車をお下がりでもらいました。
職場の20代の先輩達もほとんどが地元の人でしたが、やはり親に買ってもらった人が多かったです。
自分の給料で自動車ローン払ってるって聞くと、偉いね〜!みたいな感じでした😅
短大の時の友達も、就職を機に親に車を買ってもらう子が多かったです。
20年前の話なので、今の我が家はそんなこと無理ですが😂
我が家は、中1長男には義実家の誰かが使ってる車のお下がりをもらえる予定らしいです。
義実家には、義両親用と義弟が帰省してきた時に使う車があるので🚗
🍏m🍼💛
免許代もバイト代貯めて自分ですね🚗
取りたいなら自分で取れと思います😂
私もそうだったので🚗
はる
高校生のうちに取るなら親が出しますが、社会人になってからとるなら親負担半分か3/2であとは本人にためさせるにしますかね!
ママリ
現時点での我が家の考えとしては、高校卒業時点で一人あたり500万円を捻出する予定でいます。
進学するならその費用に。
就職するならそれに必要な費用に。車必須となれば自動車学校の費用と車の購入にそのお金を充ててもらいます。
-
ママリ
住んでる地域が1人1台のところで、夫も私も高校を卒業するまでの数週間の間に短期講習で免許を取ってます。
それもあってのこの考えです。
もし進学だけど免許だけ取っておきたいってなったら、その500万円から費用を出す。進学後の何かしらの費用はその分減るよって感じです。- 5月17日
ままりぬ
自分でお金貯めるかローン組むかしてとれって言います!
私も自分でローン組んで取ったので!
はじめてのママリ🔰
私も免許代は親が出してくれました😊
でもバイト代で払ってる子もいたので家庭によりますね😅
車は兄は祖父、私は自分でアルバイトして中古を買いました😊
SSMaM
わたしが住んでたところ(ど田舎)は親が免許代も車代も出してる子が多かったです💦小学校一緒な子は皆親にどっちも出してもらってました。
でも高校の友達とか社会人になってからの友達に聞くと免許代は親、車は親が乗ってた車を譲ってもらったor親が一括で払って親に返済する、が多かったです☺️
うちは免許代は親が、車は自分たちが乗ってた車をあげるか中古車を買ってあげようと思ってます🙂
ままり
免許は親が出してあげたいと思ってます。自分もそうしてもらったし免許は都会に行くとしても必要なものかなと思うので。
車はその時次第ですが親が一括で出して子供に返してもらうスタイルかなぁと思います💭
とりあえず大学に行って欲しいです🥹
はじめてのママリ🔰
免許代は親が出しますが
車は自分で払ってもらいます😅
はじめてのママリ🔰
地元が1人1台必須です。私は特に免許取らなきゃ!とか思っていなかったのですが、大学生の時に親から免許取りなさいと言われお金を送ってくれました。でも結局ペーパードライバーです💦
今住んでいる所は1人1台必須とまではいかない地域ですが、子どもには免許代までは出して、車は自分でと考えています。
はじめてのママリ🔰
必須地域の友達は出してもらう人ばかりでした!
私は必須地域ではないので、自分含め自己負担の人が多かったです!
就職や将来的に必要なので、
大学卒業までに取れたら良いという考えで、地元に帰ったときは親に運転してもらってる子もまあまあいました!
はじめてのママリ🔰
うちも一人っ子です。一人分くらいは出してあげられる気はしています。自分も下宿代の仕送りの中でやりくりして支出したので、実質親に出してもらったようなものだから、出せたら出してあげたいかなとは思ってます。実家から割とアクセスの良いところに車校があるので、実家生なら下宿代要らないし「費用は出してあげるから就活とか卒論とかで忙しくなる前の1〜2年に取りに行ったら?」と勧めるかなと思います。車は自分で払ってもらいますがローン組むと言うなら立て替えるか子供のお年玉などを貯めた通帳を渡してここから買ったら?と提案すると思います。
-
はじめてのママリ🔰
理由のひとつとして、学生時代の時間があってまだ親の目も届きやすいうちに早めに取得して一緒に駐車とかの練習に付き合って運転技術を向上させてあげたほうがいいかなと思ってるからというのがあります。
自分自身がほぼペーパーで、社会人になってしばらくしてから仕事の都合でいきなりたくさん乗ることになって苦労したので、そう考えてます。
街乗りで不安なく乗れるようになってくれたら、実家暮らしなら車シェアして送迎不要になるとかのメリットもあるかなと思ってます。- 5月17日
退会ユーザー
免許代くらい出しますね💭
クルマはわからないです!
その時の経済状況次第!
コメント