※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

将来のために毎月どれくらい積立てれば良いか相談したいです。専業主婦で、旦那から離婚を告げられました。子どもが自立するまで旦那が生活費を支払うため、パートを始めて得た収入からお小遣いと奨学金を引いた分を積立てたいと考えています。正社員にはトラウマがあり、子どもが小さいうちは短時間パートを予定しています。

毎月いくら積立していたら将来独りでも大丈夫そうでしょうか?

現在専業主婦で旦那に「離婚したい」と言われました。

子どもが自立するまでは旦那が生活に関わる支払い全て今まで通りしてくれるので、秋ごろにパートを始めて稼いだお金からお小遣い(5,000〜1万)と奨学金の支払い(17,000)を引いた分は全て積立に回したいと思っています。

毎月の積立は多いに越したことはありませんが、正社員にはトラウマがあることと子どもが月1〜2回風邪引くこと、子ども2人が小学生になって仮にそこで風邪の頻度が減るとしてもその頃には35超えてるので正社員になること自体難しいと思っています。

また、子どもが小さいうちは短時間パートで、お留守番できるくらいになったら時間を伸ばそうと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

最終的に4-5000万位ないと厳しいのでは?
年金も最低限でしょうし、家も賃貸ですよね?
家賃相場にもよりますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4〜5,000万😭😭😭
    現在持ち家でローンを旦那が払ってますが、それもどうなるか分からないですもんね…。ご回答ありがとうございます🥲

• 5月17日
ママリ

持ち家があり(ローン無)、65までパートで働くのであれば、最低ラインで1000万かと思います。
物価も上がるし、足りないかもですが。

旦那さんが再婚などすると、口約束を守ってくれるかはわかりませんし、たくさん稼ぐことを考えた方がいいと思います。

離婚したら、扶養がなくなるので、年金も保険も自分で納めることになりますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年金とか保険もありましたね…😭😭😭とにかく離婚にはしばらく応じないようにします、ご回答ありがとうございます🥲

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

大変かもしれませんが、安定した仕事も探した方がいいと思います。
    パートじゃ老後の資金として、厚生年金も、退職金ももらえないので、心許ないですよね。

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…、ほんとにポンコツすぎるんですがこういう状況になってしまったせいで一生懸命働く気持ちだけはあるので頑張って探します🥲

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

私なら、まずは夫との関係修復を考えますが、それと合わせて仕事は今からある程度するようにしますね。

修復不能で向こうが強硬なら、私にも老後があるから今からしっかり厚生年金に入って貯金する。なので子供の風邪休みとかはシェアしてほしい。あなたは老後準備できて私はできないというのは不平等なのでそうしてくれ。家計貯金は分与になることも認識しておいてほしい。離婚は受け入れるが、最後はバラけるならお互い子を育てつつ自分のための備えをしなければならない。育てるのはこちらで老後になったら放り出されるのは困る。みたいに話すと思います。

分与になりそうな金額にもよりますが、仮にそれほど高くないとしたら厚生年金加入+老後資金として1〜2000万はほしいなというのと、可能なら退職金があるとなおいいと思います。

すでに何千万とあって、分与して2000万はもらえそうなのであれば、少しゆったりめでもいいかなとは思いますが、そうでなければ心配です。
家のことも名義やローンなどから、どうなりそうか調べておいたほうがよさそうです。複雑になる可能性もありそうです。

仕事は、まずはパートでもいいのでともかく厚生年金加入を考えます。奨学金があるからなおさらかなと思います。
その状況で手元に貯蓄がそれほどないならば、お留守番とかではなく延長保育や学童保育など使える制度は使ったほうがいいと思います。円満夫婦でも使ってる制度なので、厳しいなら使わない手はないと思います。
子供にも母親が働くことに慣れてもらった方が後々よい気がします。専業主婦のお母さんがいることに慣れると、ズルズルなりやすそうで、その場合に最終的にどうなるか考えたらママリさんが苦労することになると思います。そのとき、きっと子供に金銭を頼ることはしたくないだろうと思うので、年金額の積み増し+資産増やす+高齢になっても安定して働ける職場(できたら昇進していけたらなおよい)を目指すという感じかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても具体的にありがとうございます🥲
    説明不足で申し訳ありません、旦那は単身赴任で子どもの風邪休みを交代でというのは難しいです🥲修復はもう無理かなという感じです、旦那が根本的に子ども嫌い(子どもの前では出さない)、性格が私と合わないという感じです…。

家計貯金というのにはニーサとか個人年金の積立なども入るのでしょうか?もしそうなら旦那はいくつかやってたので、それが分与の対象になるかもです🥲そうなんです、旦那は老後の準備しっかりできてて私はできてないのって不平等ですよね、なんて言っていいか分からない不平感があったのでそれを言語化して頂けて嬉しいです🥺✨

名義やローン、とにかく支払い関係は全て旦那です。離婚後に名義が旦那だとこちらが不利ですかね…。

学童保育・延長保育やはり利用するしかないですよね😢ただ、今現在風邪の頻度が高すぎてそもそも風邪で幼稚園に行けないことが多くて…😂来年小学生の上の子が特にひどいのですが、たしかに預けて外にいる時間を長くした方が子どももたくましくなる気がしたので学童保育の申請期間調べてみます🥲✨

• 5月17日
のん

問答無用で、努力して正社員で働くしかないかなと思います。

正社員にトラウマあってもひとり親や独身は働いてますからね。。

誰もみんなそんなに働きたくないんじゃないかな。でも大人だし、そこは自分の努力と我慢で生きていくしかないですよね。

働かないなら本当1億規模でないと不労所得では成り立たないし、週3パートでも子どもの教育費も考えると5000万は欲しいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにみんないろいろ我慢して働いてますよね…🥲新卒で入ったところの上司がたまたま相性悪かったというのもあるのと、私もあれから10年近く経つので強くなってるかもです、頑張ってみます🥲✨

• 5月17日
  • のん

のん

自然と自分が成長するのは微々たるものなので、ビジネス書などで学んで研鑽を積んでいくしかないのかなと思います。

• 5月17日