コメント
まち♡
共働きだと保育園に預けるのが厳しいんですか?預けないと共働きできないですよね?
義理母との同居は義理母さんがお仕事してなければ、保育園入園の点数も低くなるし、他人との生活ですから多少ストレスは溜まると思います。
ひなゆり
保育園に預けられないから義母さんに子供のお世話をお願いするということでしょうか?
そうなると義母さんが体調崩したらお仕事休むことになりますよね?
リスクはその辺りですかね。
あとは主さんと義母さんの仲によるかと。
育児の方針の違いもあると大変だろうと思います。
同居して上手くやっていけそうなら、お子さんが体調崩してても預けて仕事行けるメリットはあるかと思います。
-
ばばぶん
保育園に預けてますが、送迎時間の事でこちらの意見を通して貰えず、保育園の送り迎えで仕事にならないので、義理母に来てもらうかの話になりました。
仲は悪くないですが、私は気を使ってるので、ストレスたまりそうです。- 7月13日
さくら
保育園に、預けられるから共働きできるのでは?パートの時間を変えるとか、別の仕事見つけるとか、園の方の事情ですか?待機児童ですかね?リスクは我慢です。常にトメの目が光ってます。ストレス、見てもらってるからトメには頭上がりません。将来的に介護労働者に、なるかと思われます。自由がなくなります。精神的に強く無いと、いけないかと。
-
ばばぶん
保育園が時間の融通をきかせてくれません。
確かに。リスクは常に我慢か、、、やすむひまないですね。
どうしよう、、、それはキツイな、、、- 7月13日
ばばぶん
お返事ありがとうございました。
保育園には預けてますが、仕事で送迎時間に間に合わないので、義理母に来てもらう話になりました。が、しかし、本心では、きてもらいたくないです。。。
でもそしたら私、お仕事続けるの厳しいし、、。辞めたら収入減るし、、、悩みます。
まち♡
3歳未満だったかな?
のお子さんがいる方は時短勤務を選択できるはずですが…。
保育園は標準時間で働かないと預けれないのですか?
義理母嫌ですね😩
わたしの自治体のファミサポは送迎やってくれますが、検討されませんか?
お金かかりますが(^◇^;)
ばばぶん
時短勤務にしたところ、五万くらい給料減ってしまって、、、しかも保育料は前の給料で計算されてるので、高いままだしってことで、時短勤務あまりやりたくないところだったんです😅😅
しかも保育園は19時まで預けれて、私も19時までならなんとか時短勤務せずにお迎えいけるのですが、その融通をきかせてくれません。両親が仕事ができるのも保育園の1つの目的だと思うのですが、、私の考え方間違ってますか?
まち♡
その保育園がそういう方針ですか?
役所の保育課などに相談してみてはいかがですか?認可保育園ですよね?
他のママさんたちはなんておっしゃってます?
間違えてないですよ。
なんていうか、保育園の延長させたくない気持ちが前面に出てますね。
働かなきゃ暮らせないし、本末転倒です。