我儘で幼稚な旦那をどうにかしたい。お客様は神様だと勘違いしているた…
我儘で幼稚な旦那をどうにかしたい。
お客様は神様だと勘違いしているため、外食、買い物の際は店員さんに上から目線でタメ口。
→酷い時は料理を作り直しさせようとする。
気に食わないとすぐにクレームを出そうとする。
→お皿が少し汚れてるくらい
店側のトラブルで待たされる場合、少々お待ちくださいと言われていても勝手に帰ろうとして困らせる。
エコ箸を嫌がり、どこの店でも割り箸を要求する。
→多分半分は嫌がらせ。
近所のおじさんが火を燃やして、灰が少し飛んできたくらいで何かしらでやり返そうとする。→やられたらやり返す精神
今は娘を溺愛していますが、このままだと間違いなく嫌われるでしょう。本人は娘はパパっ子になると自信満々ですが私の方が懐いているのは明確。
子は親の背中を見て育つので、娘にそんな子にもなって欲しくありません。どんな言葉が効果的なのか。どう伝えれば分かってもらえるのか悩んでいます。
- やまみー(8歳)
コメント
ママままん
我儘で幼稚というか、ニンゲン性が腐ってますね💦ごめんなさい…
そんな事したところでどうにもならないのに
仕事でストレス溜まってるとかですか?
お家ではどうなんでしょう?
私なら一緒に居て恥ずかしいです💦
もう一緒に出歩かないって言いますね
みくる
他人のことを否定的な目でしか見れないんでしょうね。そしてプライドが高く、他人の評価を下げることで自分の存在価値、評価を上げることができると思っている。わたしの職場にも1人います。
お義母さんはどんな方ですか?否定的な育てられ方をされたのではないでしょうか。もしそうなら、旦那さまのことをうんとたたえて、誉めてあげて下さい。「あなたはすごい人。あなたは大切な人。」と伝えてあげることしか効果的な対策はないかと思います。
ただ、育ってきた環境、何十年と生きてきてつちかってきた結果が今の旦那さまなので、とてつもなく長い月日がかかると思います(>_<)
それとも結婚して子どもが産まれてから突然そういう態度になったのでしょうか?
-
やまみー
まさにそれだと思います‼️クーリングオフをクリーニングと勘違いするくらい馬鹿なくせしてプライドめちゃくちゃ高いんですよ‼️
義母も義父も旦那にはほとんど注意しません。代わりに私の両親が説教はしましたが😭義父母とも教論なのに、忙しかったせいかしっかり教育できなかったと言っていました。にしても酷いのでは?と思いますが。
褒めて伸ばす作品にら単純で素直なので響く気もしますね🤣- 7月11日
-
やまみー
結婚から日に日に酷くなっていきましたね。父親になったら、父親の威厳を勘違いしてる可能性もあります。
- 7月11日
-
みくる
義両親が教員だったとのことですが、なかなか触れあう時間がないと誉められることより叱られることや否定されることのほうが増えてしまうので、プライドは高いが自己肯定感が低くなり、他者を否定したくなる人格になったのかもしれませんね。
子どもさんへの影響が気になると思いますが、「お父さんはだめな人、間違っている」と思わせるのはわたしは良くないと思います。愛する家族に否定されてしまっては、旦那さまの行き場がありません。なら、子どもの前でただ見過ごすのかというとそうではなく、例えば度が過ぎた注意をするなら「こういう言い方をしたらどうかな」と提案したり、「今のは言い過ぎたのではないかな?」と話し合うことが大切だと思います。
どっちにしろ、やまみーさんの体力をかなり要します。今後、一生旦那さまと付き添われるおつもりなら、頑張ってください(^^)- 7月11日
-
やまみー
なるほど。見ているとマナーがとにかく出来てないので、何も教わらなかったんだなという感じです。
何かと他者を否定して、あのプライドの高さには本当に困っています。
確かに今旦那の行き場がないかもしれません。産後わたしは娘にかかりっきりになり、昔ほど相手をしなくなりました。そのためか旦那の粗が目立つようになり、それを指摘する事が多くなりました。もしかしたら私のせいで悪化したのかもしれませんね。なかなか難しいですが、旦那を立てながらうまく伝えるようにします😓
なんだか大きい子供を育てているみたいですね。娘のことはとても大事にしているので、一生かけて面倒みていきます。丁寧にありがとうございます😭✨- 7月11日
-
みくる
確かに大きい子どもを育てているみたいですね。ですが、やまみーさんが旦那さまと一生一緒にいるとの心構えのようなので、安心しました。
お子さんのことも、旦那さまのことも今日も、明日も、毎日、たくさんたくさん抱き締めてあげてください(^o^)愛された経験は大きな力となるはずです。
やまみーさんも疲れを溜めないように、どこかで吐き出して下さいね。
ベストアンサーありがとうございました☺- 7月11日
-
やまみー
ありがとうございます!なんだか前向きになれそうです😊✨✨
うまく息抜きして子育て旦那育て頑張ります♫- 7月11日
あんきーっく
子どもは母親が絶対!
もー少し大きくなったらそんな父親の姿を娘とバカにして、娘に、ダメだよね〜そんなこと言ったら!とか、こーゆーことは〇〇(ダメな理由)だからやったらいけないよ!とか、旦那さんに聞こえるように娘に言い聞かせていくといいんじゃないですかね◡̈?
そのためには日々のマナー、人に対する思いやりをしっかりとやまみーさんが伝えて、素敵な子育てを一緒に頑張りましょうね♥︎
-
やまみー
女の子は話すようになったら凄いですもんね。パパを悪いお手本に教えて、ついでにパパにも分からせるのはいいかも知れませんね‼️
娘には出来るだけ寄り添って、娘の今後のためにも大切なことはしっかり教えていこうと思います😊❤️はい!頑張りましょう‼️- 7月11日
🧸💕
結婚前からそんな感じだったんですか?
私は定員さんに偉そうにする人とか本当に無理なのでイヤですね。
イヤなところ、やめて欲しいところは相手に伝えていくしかないと思いますが、そうやってずっと生きてきたのであれば、なかなか変わるのは難しいかもしれないですね。
せめてお子さんがそんなお父さんを見てこれが普通なんだと思わないように定員さんとかお客さんとか関係なく、人に対する口の利き方だったりをしっかり教えてあげれたらと思います。
-
やまみー
結婚前はここまで酷くはなかったですね。家族になって何でも曝け出すようになってからという感じですね。
私も店員さんに上から目線とか本当に嫌です。何の区別なんだか。
外食のたびに注意するのが疲れてしまって。外食しなければいいだけですが、だからと言って作るのも面倒くさい時もありますしねぇ😭
やはり長年そうして来た人はなかなか治らないですよね。決定的に分からせてやりたいなぁと思ったりもするんですが。
パパが間違いをしていたら、娘にちゃんと正しいことを教えてあげられるようこれから気をつけていこうと思います😊- 7月11日
おぎ。
昔テレビでそうゆう方見ました!
定員に、肉をミディアムにっていったのにこれはレアだからやり直し!やり直したらこれは焼きすぎだからもういらない!と言ってました…
ほかにも色々ありました…。
みんなから「えー(・・;)」って言われても悪気ナシ、反省なし。
YouTubeとかであると思います!
江角さんとクリームシューがやってた番組なんですけど…タイトル忘れちゃいました(>_<)ごめんなさい!
人がやってるのを見せて客観的に悪いということをわからせてみるのはどうでしょうか?
-
やまみー
まさにそれです!肉の焼き方にうるさくて、作り直しさせようとします。俺の注文通りに出来ない店がわるいんだと‼️悪気がないからタチが悪いんですよね。
イザムですかね?!確かあの人作り直しさせてたような気が。動画探して見ましょうかね!- 7月11日
ヅーまま
こう言ってはナンですが、¨お客様は神様¨精神を客側が持つのはおかしいですよ(笑)
あくまで、店側の理念であって、客からお店に対しては¨作っていただいてる¨気持ちを持つべきだと私は思います。
うちの旦那も、客側なのにえらそうです(笑)
-
やまみー
そうなんです。本当勘違いしてるんです😭
美味しいご飯を作ってもらい、食べさせてもらってるのに。
こっちは金払ってんだ‼️の一点張り。
感謝の気持ちを持って接してもらいたいものです。
恥ずかしいですよね。笑- 7月11日
ホタル
旦那様は
自分がされて嫌なコトを
わざとしてるんですかね?
((((;゚Д゚)))))))
それか自分の立場になって
考えたコトが一度も
ないんだと思います!!
娘さんを引きあいにだして
もし娘さんが大きくなって
同じコトをしたらどう思うか?
聞いてみたらよいと思います!!
もう1歳こえられてるので
確実に娘さんは旦那様と
同じコトをしだしますよ( ̄∀ ̄)
2歳になるうちの娘は
私と旦那のコピー機です!!
行動、言動全て両親が手本です!!
本当に良いのか?
聞いてみたらどうでしょう(*´∀`*)
いんじゃない!
って答えたら
申し訳ないですが
旦那様は変われないですね( ̄∀ ̄)
-
やまみー
自分はこんな事はしない!という自信があるんだと思います。飲食業の人間なので、接客、料理にとにかく厳しくて。自分が客からそんな態度取られるとは想像がつかないんでしょう(T . T)
こういう事されたら嫌だと思わない?と言うと、や、俺はそんな事させないし。とかそんな事あり得ないしとか。そもそも相手の気持ちを考えようとしません😭
娘が同じ事をしたら、俺の子だ‼️とアホな勘違いをしそうです😓
やっぱり子供は親の真似しますよねぇ💦💦すごく心配。ちゃんと教育しないと。- 7月11日
ぴこたん
お店の店員に対する態度は母親や、家族に対する態度といいますよね👀
今はやまみーさんにはそのような態度は無いですか?
いずれ家族にも向けると思うのでどれだけ恥ずかしい事か気づいてくれるといいですね、、。
-
やまみー
私にはやりませんが義母には結構言いますね😓優しいので義母は何も言い返しませんが、返ってそれが甘やかしているのも気付いてません。
娘がもう少し大きくなって注意してくれるのが一番効果的かもしれません😂- 7月11日
ポチ子
逆に子どもは、人のふり見て我がふり直せってなるかもしれませんよー笑
うちもたまに同じような事ありますが、まだまだ子どもが分かるようになるまで先の話ですし、言い回しやどうやって良し悪しを伝えるか、気長に考えてます♪
私が何か言っても、自分の方が上だと思ってるから言っても届かないだろうし、子どもに将来どう分かってもらうかを考えた方が早いと思いますよ( ´_ゝ`)
-
やまみー
なるほど!そんな言葉もありましたね‼️
旦那はもう大人になっから直そうにも直せないですよね(T . T)子供に悪影響だなと思いつつ、逆に悪い見本にして学ばせるようにします‼️- 7月11日
A
よく、焼肉屋さんで働いてましたが
そういうかたいました。
理不尽だけどこちらとしても早く
解決したいのでただ謝罪でしたが
周りのお客さんは冷ややかな目をしてました。
旦那さんがひとりで起こすことならまだしもお子様もいるんだから被害者は旦那さんでなくお子様 奥様ですよね(もちろん店員さんも)
解決策としては外食はもう行かないっていうかな?一々細かいことしてたら霧がないしそれで怒るのもやめて欲しいと。
汚れてたら私のお皿と交換してもいいし箸もエコ箸で食べれないなら割り箸持参するなど本当に迷惑してることを伝えた方がいいと思いますよ。
自分が正しい精神なんだとは思いますが…
でも俺は金払ってるんだって言われたらおしまいですが金払ってるのはお料理に対してでサービスはまた別ですよね?サービスなんだから……
-
やまみー
周りは分かってますもんね。その冷ややかな目に気づいて欲しいなと本当に思います😓
店員さんも必死に対応して下さってるので、こちらこそすみません。といつも謝ってます。おっしゃる通り、被害者ですよね。
割り箸ひとまず持参しようと考えています。恐らく私が持っていけばいらない!エコ箸で我慢する!と言うはずなので。
どこからその自信が湧いてくるのかは不明ですが、自分が正しいと思って貫くなら外食はせず。もししたいならべつで、ということにします。私が行きたいと思う店は大抵ケチをつけられるので。
何様のつもりか、必要以上のサービスを求め過ぎてるんですよね。- 7月11日
さくら
接客業の立場から、確かに客は神様だからと、大事に接客とは昔アルバイトでおそわりましたが、はっきりいいますが、店でも客は選びますし、クレーマー、もんすたーペアレント?保育園、小学生、中学、続けはエスカレートしそうですね〜今時代でも居るんだっと驚きです。すみません。店側も連れの客も店員はみてますよ?カメラありますし、またあの客来たよ〜と目で終われます。
-
やまみー
ですよね。おかげで行けるお店がどんどんなくなる一方で。出禁くらうんじゃない?って感じです。
そのくせ外食したがるので困ります。
娘の事が絡んで来たら今後面倒臭くなりそうですね。喧嘩っ早い所もあり、売られた喧嘩は買う主義なのでそれも心配です。- 7月11日
やまみー
爆笑🤣いいんですよ!本当にそうなので。
お互いマイナスになるだけで気持ちいいものではないのに、何でそんな事いちいちするのか意味わかんないですよね。正直恥ずかしいなと思うばかりで。
娘が居るので出掛けない訳にもいかないのですが、父親としての自覚も足りないなぁと。家ではまだマシですね、嫁が怖いのか。