※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家の法事に参加するか悩んでいます。赤ちゃんの体調が心配で欠席したいのですが、心配しすぎでしょうか。

7月(生後4ヵ月の時)に、義実家の法事があります。

私は長男家系の嫁らしく、参加してほしいとの事なのですが
赤ちゃんの熱中症や、感染症、体力が心配です。

できれば、母子共に欠席したいのですが、私が心配しすぎでしょうか?

義父母は良い方たちで、私自身が親戚付き合いをしたくないわけではありません。

客観的なご意見を伺いたいです。

コメント

ママリ

自分の両親や預けることは難しいですか?シッターや預かりができれば安心かと思います。

参加して欲しいと言われたら私なら参加します

感染症で心配より,赤ちゃんが,静かに出来ないのではないかで私は心配しちゃいます🤣

これから風邪かかりますよ、早くかかった方がいいウイルスもあるのでいろんなところにもう連れて行っていい時期かと思うしそう言うのも大事かと思ってます

はじめてのママリ🔰

4ヶ月だったらもし、他の親族に幼稚園児がいなければ出るかもしれません。幼稚園児が何人もいたら欠席するかもしれません。幼稚園児って常に風邪ひいてる気がする💦💦😭

はじめてのママリ🔰

4ヶ月からお出かけも普通ですし、冬より全然いいのでいきます🤔
お昼寝しちゃだめ!とかもないですしね☺️
炎天下で法事するわけじゃなければ熱中症もないでしょうし🤔

ままりん

義実家の距離と内容によるかなと思います。
家の中やお寺でやってる間だけ参加とかどうでしょう?
泣いてない時はないと思うので何回も捌けたりして。

はじめてのママリ🔰

我が家も夏に法事あります!しかも同じくその頃生後4ヶ月です😊
新幹線で3時間の距離ですが、参加する気満々でした!

確かに感染症とか熱中症とか不安ですよね💦
でもエアコンの効いた室内でしょうし、予防接種ももう始まってる時期なので大丈夫かなって思ってます😊

それより法事中は絶対泣くだろうから、その都度退席するのめんどくさそうだなーって感じです😂

はじめてのママリ🔰

4ヶ月なら参加しますかね💭

熱中症って法事は室内ですよね?
感染症も夏ならそんなに流行らないかなと。
ただ移動で車で何時間もかかるなら考えます!

はじめてのママリ🔰

義実家に苦手意識があれば、仰られてることを理由に行かないですが、
義実家が嫌いじゃないとのことなので、それなら全然行きます☺️