※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

地元を離れて嫁いだ方に、両親の老後についての考えをお聞きしたいです。生活が困難になった際の手続きやサポートについて、どのように考えていますか。

地元の都道府県を離れて嫁いだ方にお聞きしたいです。

この先ご自身の両親の老後はどのように考えてますか?
例えば、両親だけでは自分たちで生活できなくなった時、誰が施設入居の手続きをするのかとか、施設に入らないのであれば誰が見るのかとか、生活に不自由が出てきた時誰が定期的に様子を見るのかとか…
妹が地元に住んでいますがやはり地元に住んでいるきょうだいに任せてしまうことになってしまうのか、とか。
でも自分が地元に戻ることなんてきっとないだろうし、
ふと、自分の両親とは帰省の回数だけしか会えないんだなぁ、と思うと寂しく悲しくなったりします。

と同時に、嫁ぎ先がかなり遠いので老後はどうしたらいいのか、と考えることがあります。
先輩ママさんや、既に考えがある方にお聞きしたいです。

コメント

ママ

うちも関東住みで実家が関西です。

そして一人っ子なので必然的に全て私がやることになりますが、地元に帰るつもりはなくどちらか1人になったり今は親も自分の親の介護をしているのでそれが終わって落ち着いたら関東に来てもらいたいと思っています。
ちなみに旦那も一人っ子で同じ関東圏ですが車で2時間ほどかかる距離です。
どちらの親とも同居する予定はなく施設に入ってもらいたいと思ってるし、うちの親は私の世話になるつもりはないと言っています。

まぁ親の思いもあるだろうし、頃合いを見てきちんと話をしたいとは思っています。