※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
ココロ・悩み

3人目の子供を考えたいが、旦那に言い出せず悩んでいます。育児のストレスが影響しており、感情的になることも多いです。この状況で3人目を希望するのは諦めるべきでしょうか。

3人目の話をなかなか旦那に言い出せません😔

私は元々子供は2人は欲しいと思っていて、男の子と女の子どっちも欲しいなと思っていました。
ですが、1人目男の子で、2人も男の子だと分かった時に3人目も考えてもいいかもと思い、旦那にはその話を伝えていました。

もちろん2人目が男の子だった事に不満でみたいな感じではなく、男兄弟でもすごく可愛いし幸せなんですが、女の子への憧れもまだ消えてなかったので、子供が3人いても嬉しいなって思いからたとえ3人目も男の子だったとしても妊活頑張ってみたいなぁと思っています。

ですが、いざ、2人目が産まれると、上の子のイヤイヤや赤ちゃん返りなどが酷く私が精神的にかなりやられてしまい、育児ノイローゼのような状況になってしまいました。

なのでしばらくは3人目の話は出さずにいたのですが、最近精神的には落ち着いてきて、まだまだ上の子にイライラしてしまうことはありますが、3人目が欲しいなぁという気持ちの方が強くて、以前よりは頑張れそうな気持ちが出てきたので、年齢的なこともあり、3人目を考えるのであればそろそろ妊活したいなぁと思うのですが、その事を旦那に言う勇気がありません…。

というのも、数ヶ月前にさりげなく「3人目どう思ってる?」って聞いた時に「無理でしょ!こんな状況で。」とキッパリと否定されてしまい…
その時は私の精神状態が1番荒れている時だったのでまぁそりゃそうだよなぁとは思ったんですが、そこから私が上の子にイライラすることが無くなったらもう一度話を切り出してみようと思っていたものの、頻度は減ったとはいえイライラして怒ってしまうことが多々あるので、こんな状態で3人目頑張れるなんて言っても説得力ないよなぁ…と思って言い出せません😔

私たち夫婦は子供が出来にくい身体なので、その事も踏まえると3人目を考えるならそろそろ始めたいと思っていて…。

上の子にイライラして感情的に怒ってしまう事があるのなら、3人目は諦めるべきでしょうか…😔?

コメント

ぽいぽい

私なら、ですがそのような理由なら諦めませんね!!
感情的に怒ってしまうのもしょうがないと思います。小さいながらも、それぞれの考えがある、そして衝突してしまう。大人同士でも起こることなのでそんなに気にしなくてもいいかなって(*´ω`*)

けど、下の子がまだ9ヶ月、3人目が2人目ができた時のタイミングと同じようなら、イヤイヤ期など色々被ってしまってまた同じことの繰り返しになってしまう懸念が旦那様にはある中なぁとも思いました。

なのでもうすこし歳の差があってもいいと思いますよ👍🏻 ̖́-

はじめてのママリ🔰

最後の一文に対して、、、
そんなこと言ってたらだれも3人目作れません😭
常にイライラだったらやめとけーって思うかもですが、たまにイライラ怒るくらい、育児にまともに向き合ってる人ならむしろ健全だと思います。
年齢的なこともあるなら早ければ早いほどいいです!
しかもすぐに生まれてくるわけじゃなくて十月十日後に生まれてくるわけなので、その時の状態なんてだれもわからないじゃないですか。今は良くてもそのころ下の子のイヤイヤでまたノイローゼなんてこともあるし、逆に今大変すぎて無理でもそのころは治ってるかもしれないし。
すでに2人の子を育てているだけで立派ですから、そんな方なら3人目ができてもきっと大丈夫だと思います。
私のまわりでは2→3は特になにも変わらないって言ってる人が多いです。

はじめてのママリ🔰

旦那さんにイライラしていない、精神的に安定していることをしっかり行動で証明するべきだと思いますよ。
ママリさんが落ち着けたら旦那さんは発言てきにはいいと思ってるので、あとはママリさん次第かと

ママリ

まずはママリさんだけで、子供は作れるわけではないので、旦那さんが無理と言った場合の事を想定して、その無理を全てクリアできるまでは難しいと思います。

はじめてのママリ

うちも男2人、女の子もいいなと思ってて、夫には大変だからと反対されてます😰

小さい子供が2人3人いたら余裕なくなるのは普通だと思います!
子供が大きくなれば余裕出てくるのはわかってるし、それまで耐えれるかって考えたら、
私はつらくても産みたいという結論に至ってます。

あと、うちの場合は上の子4歳過ぎて急に聞き分けよくなりました。

楽観的思考かもですが、
もし3人目が希望してた女の子だったら精神的に満たされて穏やかに頑張れる!って思うし、
男の子だったら男3人わちゃわちゃ勝手に自由に育てー!と気楽に構えられるような気がします😂

とはいえ夫を説得しないといけやので
できちゃったとかならないかなーって考えてます😂