※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
ココロ・悩み

流産後、友人との集まりで妊活の話をどうするか悩んでいます。流産のことを話すことで気を使ってもらえるかもしれませんが、過去の経験が再び辛くなるのではないかと心配です。経験者の方はどう思いますか。

先月流産して、1人目との妊娠経過と総合的に診て不育症疑いがあり検査予定です。

今度友達6人で半年ぶりに集まります。
その時に、毎回会えば妊活などの話が出るのですが、
このことを言うか秘めておくか迷ってます。
そのうち1人はわたしと妊娠した時期も一緒のひとがいてそれを見ると、いまごろわたしも安定期に入ってたんかなとか思ったりするのも正直辛いです。

逆に流産したことやこれから流産を繰り返してしまう病気かもと言ってしまったほうが気を遣ってあまりそういった話題を振られないでもらえるかもという気持ちもあったりします。
が、今月別の友達に伝えた時に、妊娠したことから流産したことまで思い出したせいで、家に帰ってからかなり不安定になり一晩泣いて過ごしてしまい、ようやく落ち着いてきた気持ちがまたぶり返さないか心配です。
また流産したてのころに職場のひとからかなり傷つく言葉をかけられたり(本人はそんなつもりはなかったのかもしれませんが)、笑いながら流産したことに触れられたりした人もいて、周りからの反応でさらに傷ついたので、伝えることが怖く感じてます。
ですが、大学自体からなんでも話してきた仲ではあるので
聞いて欲しい気持ちもあったりします。
経験ある方は自分なら伝えますか?
いまのところ会わない選択肢はないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

軽く話せる余裕がないなら話さないです。

私もめっちゃ引きずったし一年たった今も引きずってます。
でも友達に話す時は結構軽めに話してます。
重くなるのも気を遣われるのも嫌だから。

結構辛くて、話す時にそれが前面に出ちゃうならやめとくかなと思います。
せっかく集まれるのに重くなるのも気まずくなるのもいやなので。

• まいまい

まいまい

そうですね。やっぱり辞めておきます。
    流産後に妊活、妊娠などの話題になった時などありましたか?
    適当にかわせれば良いのですが
    表情や態度に出てしまいそうで。

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠を報告してたなら言わざるを得ないかもですが、そうでないならわざわざ言わないでもいいと思います。

2人目考えてる?とかは聞かれたりはありましたけど、んー悩んでるー。とりあえず今の子大事に育てておいおいかな〜って言ってその場は終わりました。

妊活、妊娠などの話題を避けられないなら普通に聞くしかないです。
    出さずにいようと思っても出ちゃうのは仕方ないし。なにかあった?って聞かれたら話してもいいと思いますよ。
    けど周りに突っ込まれるほど表情に出てるなら話した時に泣いちゃう気はします。
    話して、流産しちゃったから今その話題にどう入ったらいいかわからなくて戸惑っちゃっただけ!ごめんごめん!重く捉えないでみんな話し続けて!って明るく言えるならいいですが、無理なら、ごめん!疲れててボーッとしちゃってた😂って終わらします。

• 5月17日
はな

聞いたところで相手もなんて言っていいかわからないだろうし話しません。わざわざ言うことでもないですし。自分の中で消化できてないなら言わない方がいいです。
私もわざわざ自分からは言ったことないです。

• まいまい

まいまい

言わないでおいたほうが良いですね。
    流産後、妊活や妊娠などの話題をふられたことありますか?
    適当にかわせれば良いのですがその話題に毎回集まれば絶対なるので不安です。

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

言わないです!せっかく集まった楽しい機会をいきなり重いはなしぶっこんで台無しにしたくないです

• まいまい

まいまい

言わないでおこうかなと思います。
    流産後に妊活や妊娠などの話題をふられたらなんて答えてましたか?
    かわしたいけどうまくかわせるか不安で…

• 5月17日