※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

立ち仕事をしている妊娠中の方に、上司への報告時期や配慮について教えていただきたいです。妊婦が立ち仕事を続けることは大丈夫でしょうか。

立ち仕事で妊娠した方、どれくらいで上司に伝えましたか?
何か配慮していただきましたか?
妊婦で立ち仕事してても大丈夫なのでしょうか?💦
今後参考にしたいので教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

心拍確認されてすぐ報告しました。
立ち仕事は全然大丈夫かと思います。
切迫とか何かあればうちの職場は配慮してもらえます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    早めの報告だったんですね!色々組んだりしますもんね。参考になりました😊✨️

• 5月17日
はるママ

1人目の時は7週頃、2人目は6週で伝えました!
ハードな仕事なので、控えめなポジションにしてもらうよう早めに伝えました。
1人目は仕事が忙しくストレスで切迫になりましたが、2人目は産休まで何事もなく過ごせました。
疲れやすいしかなりきつかったですが😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストレスで切迫になったんですね💦
    立ち仕事すごい疲れますよね😭
    参考になりました😊✨

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

サービス業のパートでしたが、心拍確認できたら報告しました!そのポジションが1人になる時間帯があるというのと、脚立に乗る必要があったからです💡

そこからは時間を短くしてもらったり、脚立の作業は他の人に頼めば快く引き受けてもらえました👐引っ越しで途中でやめてしまいましたが、おかげでつわり期も休まずに勤務ができました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はやめの報告だったんですね!
    その分色々サポートしてくださったのですね、参考になりました😊✨️

• 5月17日
はじめてママり🔰

心拍確認後、3ヶ月ぐらいの時に伝えました!
それまでは必死に頑張ってました笑
私の場合座ったり立ったり意外と細かい動きをする仕事だったので予約の取り方や移動範囲など色々協力していただけてましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も座ったり立ったりします💦
    3ヶ月ぐらいまで隠せるか😱(まだ妊活してませんが)協力していただけると安心ですよね。ありがとうございます!参考になりました😊✨️

• 5月17日
はじめてのママリ

フルタイムの立ち仕事勤務で妊娠6週あたりで心拍確認終わった直後に報告となりました💦(あまりに顔色悪くて仕事に支障が出ており、急遽の面談で、実は、、と言った流れです)
座っての作業は難しいので基本立っていましたが、悪阻やお腹が張ってトイレ行く、や重いものは持たなくていいように周りの方に配慮して頂き、なんとか産休まで働き切ることができました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!私もずっと立ち仕事でトイレもなかなか行けないような環境なのではやめの報告が良さそうですね💦配慮していただく環境素敵です✨️

• 5月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その時に上の方に言われたのが、何も知らずに無理させて、母子ともに何かあっても責任は取れないし、そっちの方が迷惑かけるよ、お腹の子を守れるのはあなたしか居ないんだから、そういうことはすぐに言って!と言われ、
    何となく悪いこと、申し訳ないことと思っていたのですが、言わない方が周りにかける迷惑も大きいのだなと実感しました😭💦

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのような考えの方が増えると良いなと思います😊世の中そういう方ばかりなら働きやすいですよね!

• 5月19日