※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園に通う3歳の子どもが激しい登園拒否をし、家でも癇癪を起こすようになりました。アドバイスや経験談があれば教えてください。

助けてください…もう手に負えません。
今週から保育園の激しい登園拒否が始まりました。
本当に朝から酷くて大人2人係でも
着替えも無理で大暴れでした。
昨日は旦那の仕事を調整してもらい、
2時間遅刻して無理やり登園したのですが…

それだけではなくて
家でも自分の希望が通らないとひどい癇癪を
起こすようになりました。
何かで釣るとかでも無理です。
お風呂に入ることも嫌がるようになり
普段怒らない旦那も流石にキレてて
夫婦で悩んでいます。土日なのに疲労困憊です。

先月保育園に入園した3歳です。

何かアドバイスやご経験談あればお願いします

コメント

ぴったん

お子さん、気をつけてあげてください。うちの子ももともと集団が苦手で母子分離不安が強いタイプの、おそらく特性ありの娘なんですが、同じくGW明けからひどい行きしぶりが始まりました。
私も小さい赤ちゃんがいるし、早く慣れてほしくて、行かないと慣れないと思って半ば無理やり、叱りながら行かせたりしていたら娘の様子がおかしくなってしまいました。

書かれているように我儘や癇癪から始まり、その後、無表情無気力、ご飯も食べられなくなり、おもちゃでも遊ばなくなり口数も減って明らかにおかしくなってしまいました。
うちの子はおそらく、幼稚園だけが原因ではなく、下の子が生まれた赤ちゃん返りやストレスもかさなっているんだと思いますが、悪化すると本当に子供おかしくなるので、まずは家では甘えさせてあげたりしてくらださい。甘いなと思ってもできることはさせてあげて、叱るのはたぶん逆効果になるので、家庭での安心感を無くさない方が良いのかなと思います。
変になってからでは元に戻すのが大変なので、お子さんからのSOSだと思って対応してあげて欲しいなと思いました。
専門家でもないのに偉そうに言えることではないのですが、私は自分の対応をとても後悔しています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なご経験談とアドバイスありがとうございます🙇‍♀️
    娘さん心配になりますね…
    小さいお子さんがいるのに対応するのも本当に大変ですよね、本当にお疲れ様です。
    助言をお聞きして、私も甘やかしてあげよう!と思えました💦家くらいストレスフリーで居させてあげないとですね。
    しっかり我が子に気をつけようと思います💦
    ちなみに特性があるっていうのはどういった面で思われたんですか??差し支えなければ参考にさせてください🙇‍♀️

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相変わらずで、行き渋って朝は大変です…着替え二人係でも無理で、前夜私服で寝かせてそのまま登園してます😅
    帰ってきてからも、眠い…寝たい…といって寝室にすぐに行きたがります。ご飯も全く食べないわけじゃないですが、ご飯よりも寝室に行きたくてあまり食べずに寝てしまいます。
    朝も、11時間とか寝てるのに
    ずっと眠い…といってベッドから出てきません💦
    今朝から熱も出しましてお休みしております💦
    疲れてるんだろうなという印象です💦
    うちも2歳くらいまで人見知り場所見知りはすごかったです。母子分離、反応、話一方通行に関しては程度が分からないのでなんとも言えない ですが、そのへんも気にした方が良いかもですね😥もしかしたらうちもありかもしれないです。
    なるべく怒らないようには心がけております😢💦

• 5月20日
  • ぴったん

ぴったん

遅くなりすみません!
    お子さんのご様子はいかがですか?
    うちの子は多分自閉とかあるんだと思います。小さいときからとても神経質というか繊細というか、人見知りや場所見知りが異常に強かったりしましたが、今も母子分離不安が強すぎるのと、話しかけても反応がないとか薄いとか、話も一方的だったり、ママリでよく見る自閉のお子さんとそっくりなので😅あとうちは感覚過敏もありそうなので…

• 5月20日
ママリ

今までは大丈夫だったんですか??
保育園に行ってしまえば、、ママとパパがいないと分かれば、どうにかやれているなら頑張って連れていくしかないのかなと🥲︎
最悪パジャマでもいいし、1日ぐらいお風呂に入らなくたっていいし、、。
本当に環境の変化がダメで嫌がっているとかなら、発達面で相談してもいいのかなとは思います。
ただの嫌々やわがままとかではない可能性もあるし、何が嫌なのかよく話を聞いてあげてもいいのかなと思います。嫌になった理由があるんだと思うし、それでどうしたらいいのか保育園ともよく話し合ってゆっくり進めて行くとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数日行き渋りはありましたが、一応今までは行けていました。GW明けも2日目まで(5/7.8)は大丈夫で、今週の月曜日からが始まり週末にかけてひどくなっていきました。
    日中は一応いつも通り過ごせているようで、先生やお友達の事も嫌いとかではなさそうです。
    集団保育自体がストレスなのかなと思ってます。
    みんなに合わせて先生の指示を守るということがストレスなのかと、、
    (かと言って何か問題があるとは聞いていないです)
    今まで自宅保育で自由だったので時間の制約もなかったし、好きな時間に好きなことして好きな物を食べられてママがいたので、、、
    先生はGWお休み長かったからね、仕方ないよねって感じで受け止めてもらっておりフォローもしてくださって助かっているのですが、なんせ連れていくまでと自宅でが大変なので、、どう対応するのが良いのか路頭に迷ってます😢
    私も仕事復帰したばかりで仕事にも集中出来ません、、、
    パジャマ登園は確かに検討しないとですね😓
    時間が経って解決する物ならいいんですけどね、、、😭

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます🙇‍♀️また慣れてくれるといいんですが😭
    お家では甘えさせる方がいいかもですね💦
    明日が怖いです🫠

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

ゴールデンウィーク明けは慣らしがリセットされてしまう子もいると聞くので、また少しずつ慣らしてもらうのでもいいのかななんて思ったりもします🥲︎
    ママとパパはもの凄く辛いと思いますが、お子さんも頑張っているんだと思います🥲︎早く楽しく通えるようになるといいですね😭

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

その状況じゃ仕事が手につかないですよね🥲︎
    日中はずっと泣いてたり癇癪起こしてる訳でもないし、大丈夫な期間があったのなら慣れてくれれば大丈夫になるんじゃないかな?とは思います!
    私ならお家では、自分が疲れ果ててると思いますが、できるだけ一緒に遊んだり、それができなくても思う存分甘えさせちゃうと思います!そして、保育園頑張ったね!今日は何したの??凄いね、楽しかったね!って話しかけちゃうと思います笑

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

ものすごく辛い時期かと思いますが応援してます😭😭

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

保育士をしています。3歳で入園されたんですね。初めての集団生活なのでしょうか?
環境の変化への戸惑い、疲れ、年齢的なもの。癇癪の原因はいろいろありますね。
まずはこの生活に慣れていくしかないのかな…とは思いますが、大変ですよね💦
先生の意向にもよるかもですけど、保育園はパジャマのまま登園しても大丈夫だと思うので、状況を説明してお着替えごと押し付ける感じで預けるしか無いかなと思います。慣れればスッと行くようになるかなと。
お風呂も2.3日入らなくて死ぬことはないので、疲れてる時は入れなくてもいいと思います。
きっとお子さん本人なりにはいろいろ頑張ってると思うので、お家では主張を聞いて、抱っこできれば抱っこして、嵐が過ぎ去るのを待つ他ないかと思います。
魔の2歳、悪魔の3歳、天使の4歳と言いますが、その通りだなと思いながら保育しています。お辛いと思いますが、いつか絶対落ち着きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めての集団保育です。
    パジャマ登園は確かに検討しないとですね、、、
    絶対落ち着かというお言葉、心強いです😭
    保育士さんということでお聞きしたいのですが、家にいる時は希望をなるべく叶えたほうがいいんでしょうか?それとも叱ったほうがいいのでしょうか?甘やかしても自宅のほうがやっぱりいいなと思ってしまうのかなと思うと厳しくしたほうがいいのかなとも思いますし、時間が本当に解決してくれるなら叱っても甘やかしても効果は変わらないのかなと😓

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます🙇‍♀️
    他害とかは全然ないのでしばらくは甘やかして怒るときも厳しすぎないように自宅では接してあげようと思います💦
    習慣化してくれるといいんですが😭

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんの様子や、保育園での姿にもよるのでなんとも言えないのですが、甘やかす方向の方がこじれないかもしれません。
    メリハリは大事ですし、他害や明らかに悪いことをしているというのは話が別ですが…

3歳だとまだ保育園と家のどっちが良いかというよりも、とにかく行かなきゃいけないところなんだと習慣化するという感覚のほうが近いのかなと思います。

何よりご両親に余裕がなくなるのが1番大変なので、時には楽な方を選択するというのも手だと思います。(それでも大変だと思いますが💦)

• 5月16日