※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4年生の娘が下校時に友達と帰れず困っています。親としてどう対応すれば良いでしょうか。

4年生女の子、下校の事です👧🏻
下校の時は集団ではなく、家の近い子と帰るのがルールになっています。
近所に6年生や5年生や3年生女子がいます。4年生はうちの子1人です。
以前は学校の途中の間は同級生の男の子と帰って来てたみたいですが、最近はその子達は走って帰っちゃうみたいで、1人で帰って来てます。
なら私が、近所の〇〇ちゃんと帰ってきたら?っと聞くと、
6年生2人と5年生の3人で帰っていて、仲間に入れない。
じゃあ3年生の子は?っと聞くと2人で楽しそうにしてて、こちらにも入れないっと。
6年生の1人の子はとても仲良しなのですが、6年生同士喋っていると話が合わないようで…

じゃあとりあえず、1人は危ないからその子達の近くで帰ってきてっと私は伝えています。

本人は喋る人がいないからつまんない。と言うのですが…

親が口を出す事じゃないし…親としてどうしたら良いのでしょうか❓

コメント

りい

本人はどうしたいのでしょうか?

はじめてのママリ🔰

親が娘と話してくれない?とか女の子達に頼むのも違いますよね😅

つまらなくても喋る人がいなくても後ろからついて帰ってくるのも無理?嫌なら自分から話しかけてみたら?って言うしかないのですよね💦💦

ママ

一緒に帰ろうとひとまず声をかけさせて、難しければ1人で帰っておいでと言います。
楽しそうにお喋りしてるのを見ながら1人ぽつんと付いて行くってすごく寂しいと思います💦
通学路の危険な場所は理解してるでしょうし世の中1人で登下校してる子たちはたくさんいます!
どうしても心配ならGPSやキッズケータイなどの連絡手段を持たせます。
6年生2月が卒業したら来年は5年生の子と一緒に帰れるようになるんじゃないでしょうか😊