旦那が忙しく働いており、家事育児の負担が大きくなっています。お互い疲れている中、助け合いが難しい状況です。
うちの旦那、ここ数ヶ月毎日のように残業、土曜日は休日出勤をしてます。家にいる時でさえ部下から電話がかかってきたりと仕事が大変そうです。本人も毎日疲れて帰ってきておりますが、その分ワンオペしてる私もここ最近は疲れが溜まってきております。旦那が帰宅してから全く家事育児をしないというわけでもなく食後の食器洗いや子供のお風呂を入れたりとかもやってくれます。やることはやってくれる人なので文句は言えませんがそれでも私が態度に出てしまいます。ここ最近のワンオペ育児はまだ仕事してる方がましと思えるくらいしんどいです。旦那からは負担かけてごめんだったりいつもありがとうと労いの言葉をくれます。ですが正直、言葉よりも1人になれる時間だったり家事育児を代わりにやってくれる方が嬉しいですがお互い疲弊しているからかなかなか言えずです、、。毎日家事育児しかしていない気がします。。
- ママリ(1歳9ヶ月)
ままくらげ
旦那さんがこれ以上負担を増やしたら、倒れてしまいませんか?
倒れたら誰が養うのでしょうか?
共倒れになっては誰がお子さんの面倒を見ますか?
それなら家事は外部サービスや親を頼った方が良いです🥺
夫婦の負担を減らすのを最優先にした方が良いですよ😣
はじめてのママリ🔰
土曜日一時預かりに子供預けたり
ベビーシッターとかに頼ったり
もしくは家事を外注したり
少しでも1人でゆったりする時間確保した方が気持ちが楽になると思いますよ!
我が家も単身赴任のため毎日ワンオペですが、ファミサポや一時預かりはお守りがわりに登録してます🥹
コメント