※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の祖父の四十九日や初盆に行くべきか悩んでいます。距離が遠く、子供の体調も心配です。旦那は家族で行くべきだと思っていますが、日帰りは負担が大きいです。どうすれば良いでしょうか。

旦那の祖父の四十九日や初盆などは行きましたか?
行くのが無難なのはわかっていますが、行かない選択肢でもいいものか知りたいです。
少し前にお葬式があり参列しました。
旦那の実家と祖父宅は近いですが、我が家とは遠く、高速で3時間(新幹線で行けばドアtoドアで2時間ちょっと)の距離です。お葬式の際は車で日帰りしましたが、旦那しか運転できないこともあり旦那の負担が大きく、私は乗っているだけなのにやはり6時間車はしんどかったです。また、子供が体調悪く食欲もなく機嫌も悪く、帰宅後熱がありRSウィルスだったという大変な一日になりました。
旦那も私も旦那の両親とはあまり仲が良いとは言えない関係のため旦那の実家に泊まることはできません。今後四十九日や初盆があると思いますが、その度に子連れ日帰りはなかなかしんどいのでできれば旦那だけで行ってほしいです。新幹線ならまだ楽ですが大人2人分で往復2万円するのは出費的にちょっと痛手です。車ならその半分で済むけど体力的にしんどい。
旦那の反応はみんなで行ったほうがいい気がするという感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

その家庭によると思うのでなんとも言えないですね😭
お葬式出たなら行かなくても良いと私は思いますが、旦那さんがみんなで行った方が良いと言うのなら、49日は行きますかね💦
うちは祖父母が亡くなった時、お葬式すら兄弟の奥さんや旦那さんは誰も来ませんでした!(面識ないし私達も何年も疎遠だったので)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もお葬式行ったからいいかなっていう気持ちなんですよね…。しかもGWに帰省したばかりだったんで5月だけ2回も行ったからもうお腹いっぱいって感じで😂
    次行った時に仏壇やお墓に手を合わせるだけじゃダメなのかなって😭四十九日と初盆どちらか参加となったら四十九日の方が大事な行事という感じなのでしょうか?

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遠方だと面倒ですよね😫
    どっちが大事なんですかね、、
    分からないですが、49日に納骨するからなんとなくそっちのが重要かな?と思ってました💦

• 5月16日
ぴょっこ

私も同じような事がありました。上の子が4歳ぐらいだったと思いますが、車で370kmぐらいの距離でお葬式に参列しました。
長男だしどうかな~と思いましたが、かなり遠かったし義実家に泊まるのも苦痛だったので、初盆は行きませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

370キロはすごいですね…😳
    それに比べたら全然近い方ですが日帰りはきついけどホテル取ると出費が増えてしまうしなので、初盆は行くのをやめる方向で旦那に話してみます😓

• 5月16日
♡

私の祖父の四十九日と初盆は私と息子だけ行きました!
旦那は仕事とか別の予定があったりで来なかったですが1周忌は来ました!
仕方ないよね〜って感じでしたね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那と娘だけで行ってもらうのもなーって思うんですよね😂それなら旦那1人で行ってほしいんですよね。。

• 5月16日