育児中の辛い経験と不眠に悩んでいる女性が、夫や会社への不満を抱えつつ前向きになりたいと考えています。どうすれば良いでしょうか。
どこで相談したらいいかわからないので、ここで吐き出させてください。
子どもが0歳の頃全然寝ない子で夜泣きも頻発していたため、殆ど寝られず当時産後うつになってしまいました。
実家も遠方、夫も出張で1ヶ月単位で家を空けることもしばしばで、知らない土地で殆ど1人で育児をしていました。本当に辛かったです。何度も死にたいと思っていました。
その後子どもの成長とともに身体的にも精神的にも大分回復してきたのですが、酷い不眠が残ってしまい、今は睡眠薬を沢山飲む生活をしています。
どうしようもない事はわかっているのですが、あの時あんなに辛いと訴えていたのに夫はどうして仕事をセーブしてくれなかったのか、会社も妻がこんな状態なのになぜ出張ばかり命じたのかと、今でも根に持ってしまいます。
もしあの時1人で育児をしていなかったらここまで辛い思いをしなくても済んだのではないか、という思いが拭えません。
何が言いたいかわからなくなってしまいましたが、どうしたら前向きになれるでしょうか😞
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
ママり
旦那さんに話してみてはどうでしょうか?
旦那さんに全部打ち明けて受け止めて貰えば多少気持ちも晴れるのではないかなと思いました。
そして今も1人で育児していると思ってしまっているなら改善するなりご実家の近くに引っ越すなり、何かママリさんの強く希望する事を叶えてもらってはどうですかね?
無理とかじゃなくて、しっかりご夫婦、ご家族で考えたいですよね😭
毎日お疲れ様です。
イチカワ
産後の恨みは一生です。
私なんてママリさんと比べ物にならないぐらい些細なことですが、忘れられません。
一人でよくがんばりましたね。
今だってまだまだ、お子さん大変だと思います。
まずは自分が受け入れて、旦那さんには「ただただ聞いてほしい」とお願いして、聞いてもらったらいいと思います。
今後の旦那さんの態度と、時間しか解決しない気がします。
-
はじめてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます🙇♀️
本当に産後の恨みは一生ですよね、、忘れられない言動がたまに蘇ってきては、モヤモヤイライラしてしまいます。
でも頑張ったと言って下さって何だか少し救われました🥲
話しても結局ろくに聞いてくれないしな〜と話すことを諦めて抱え込んでいましたが、頑張って話してみようと思います。- 5月16日
はじめてのママリ🔰
会社や旦那さんのせいにしても、何も解決しないのかなと思います😭
私も同じ状況で、いまだに睡眠薬で寝ていますけど、自分が眠れないのは自分の脳の誤作動のせいだと思っています!
人のせいにしても何も良くなりませんし、こじれるだけかなと思います。
責任を取れと言っても、離婚して慰謝料を払うくらいしか取りようもないですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
過ぎたことなのでどうしようもないですし、責任を取って欲しいとも思ってないのですが、行き場の無いしんどさに苦しめられます。。
不眠って本当にどうしたら治るんですかね?💦- 5月16日
はじめてのママリ🔰
いかんせん聞き下手な夫でして、何を話しても「そうなんだ」しか返ってこないので、話すのも億劫になってしまっていました。。
私としては地元に帰りたい思いが強く、夫に何度か持ちかけてみましたが無理の一点張りで進みませんでした。
何か良い落とし所を見つけられるように、まずは話し合いをきちんとできるよう夫にお願いしてみようと思います。
ママり
ママリさんが優しすぎるんだと思います。
私だったらそうなんだで返ってきたらそれだけ??ってなります。
貴方は他人事なの?って。
そんな人ならいないのと一緒じゃないですか。
お互い支え合っていくのが夫婦ですよね。
無理って何?!ってかんじです。
じゃあ別々に暮らしましょう、週末婚にしましょうって感じです。
もっと強く希望していいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなってしまいすみません🙇♀️
ほんと、他人なのか?と思うくらい私が話す事に興味がなくてしんどくなります。。
普通に話しても碌に聞いてもらえないので一度大爆発でもしてみようかな…笑
ママり
爆発してみてください!!!笑
ただ不器用で言葉にするのが苦手なだけかもしれませんが、それにしても相手の気持ちがわからなすぎるというか、これからも一緒にいるならどこかでこれじゃダメだと気づいて欲しいですね😭✨