3歳半検診での身体測定や内科検診に対する不安を感じている方はいらっしゃいますか。息子さんは人見知りで、過去の検診でも泣いてしまった経験があります。周囲の目が気になり、今後の検診でも同様のことが起こるのではないかと心配しています。
3歳半検診で身体測定や内科検診でギャン泣きだったお子さんいますか?
だんだん3歳半検診の日にちが近づいてきましたが、息子は警戒心強くて人見知りもあり…
1歳半検診のときも身体測定でギャン泣きで、4月からこども園通っていて先日身体測定があり泣いて嫌がり服も脱げなくて…服を着たまま先生が何とか測ってくれたようですが😓
普段通院している病院で体重を測るときにも嫌がり…後から聞いたら体重計の色が黒で乗りたくなかったと🫠
自宅のピンク色の体重計は全く嫌がらず自分で乗って測っています。
恐らく3歳半検診も身体測定泣いて嫌がるだろうなと思い周りの目が気になってしまいます…。
内科検診もきっと嫌がるだろうし保健師さんとの面談で名前とか聞かれても人見知りで答えられないかもなと…(1歳半検診でも全て答えられませんでした)
- ままり(3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
たまにいらっしゃいます。性格もあると思うので、問診で普段の様子や警戒心の強いタイプであることをお伝えすれば大丈夫だと思います。
ママリ
うちの息子も人見知り&場所見知り、警戒心強い子です💦3歳児検診のとき、歯科検診はギャン泣きでした💦
体重、身長は怖くて顔こわばり、固まってました😅なので、おかげで無事に測定できました。。
保健師さんの面談も、質問されたことに対しなかなか答えず、、、
慣れるまで、保健師さんが好きな消防車や虫の絵をみせて、少しほぐれるまで待ってくれたのもあり、ものすごく小さい声でしたがどうにか答えれました💦
保健師さんも上手に緊張ほぐしてくれると思います🥹
-
ままり
歯科検診のこと忘れてました🫠
息子確実に歯科検診泣きます…なんなら身体測定、内科検診、歯科検診、全てコンプリートして泣くと思います🫠
お子さん顔が強ばって固まりながらも出来たのえらいです👏
よくママリで感じの悪い保健師さんいるとか見て不安でしたが、慣れるまで待ってくれる優しい保健師さんいるんですね🥹- 5月16日
とかげ
はーい!はーい!笑
身体測定後そのまま内科検診だったんですけど
すぐ着替えたかったみたいでギャン泣きスイッチオン😆
内科の先生にもいつもこうですか?って言われて違います💢って答えました笑
うちの市の基準は
泣いてる子=発達に問題があると見られるそうで保健師とバトルしましたね💢💢
-
ままり
泣いている子=発達に問題あると見られるんですか!?😳
うちの市がどういう基準かは分からないですが、、3歳半検診憂鬱です🫠- 5月16日
ままり
たまにいるんですね!
普段どのくらい受け答えできるとか動画あったりしたら尚いいですかね🤔