なぜ多くの子どもを育てる人がいるのか疑問です。学びの機会が減るのではないかと心配です。
なんでみんな2人3人産めるの😭一人一人知識や教養を小学生から親と一緒に学ぶのってほんとに大事だと思うのですがたくさんいたらなんだか学べないうちに大人になってしまわないですか😭
- はじめてのママリ🔰
mii
1人っ子の方が絶対丁寧に育てられますよね🤣
そして子育ても1人だったら絶対楽だったな〜って思います
そして私は夫がいなかったら子供1人1人向き合うことはできなかっただろうなってひしひし感じます🥹
知識や教養も大事なのは個人的に同意ですが、小学生のうちは何よりもコミュニケーションを学ぶのが優先なので兄弟いるから学べることは多いです!
子供同士お互い意識するから身につく教養もあります☺️
mamari
子どもが4人います😅
確かに、いろいろなことを家庭で学ぶことは大切だと思います。
兄弟姉妹同士でも学べるので大丈夫だと思います。
うちの子どもたちは、年相応の(長女はそれ以上の)礼儀作法や家事等々できています😊
えびせん
一人より二人の方が人間関係は学べる機会が多いと思いますし、二人目の方が学校ってこういうものなんだとか帰ったら宿題をやるものなんだ、と自ら見て学習する部分もあると思います。
だから、複数より一人の方が教養が身につくとも言い切れないのかなと。。(教養が身につくかどうかは、その子自身の性格や親の教え方、生活習慣、友達や学校などの環境…色々ありますから💦)
私自身は兄が習字習ってて字が綺麗だったので真似してもっと綺麗に書こう!としていたし、兄が優等生タイプだったので自分も!と頑張った記憶あります☺️それ以外にも良かったと思う要素は沢山あるので、子どももきょうだいをと思った部分が大きいですが。また、教える事は教える側も深く理解していないと出来ないので、教える機会があれば知識を深める事にも繋がると思います💡
まぁ、全体的に言うと、それぞれじゃないかな?と言った意見です☺️
ゆう
多分うちは働いてるし、1人に全集中出来ないです。1人に全集中出来るなら、するつもりなら、それが1番だと思います!でも1人だったらと考えると、多分いつもママ!ママ!で結局は自分が無理すぎて全集中出来なかったと思います💦
2人になったのは、兄弟がいたらいいなーって考えが一番で知識教養を学ぶとかまでは深く考えてなかったです💦
ただ親と一緒に全てを学ぶ必要はないし、学べるか学べないかは、その子の性質、取り巻く環境、色々なものが作用すると思いますので、1人なら学べるとも限らないかな、と思います🤔
-
ゆう
親がしっかり教える、は良いと思いますよ。もちろん大事です。ただだからと言って、2人以上いるからってしっかり親が教えられないって考えるのはどうかなーと思います。
家庭環境含め、色んな要因の方が大きいかな、と思いますね。- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
確かにそれで学べる子は,いいと思うのですが親からしっかり教養を教えるのが大事なのかなと個人的には,感じるのです😀周りから学ぶ子もそれは当たり前にいるのですが
親が教える。のは,結構大事なのかなと感じます💦- 5月16日
ままくらげ
私も私のキャパや体力では1人の子しかしっかり見守れないと思ってるので、一人っ子です☺️
上の方と同じく、向き合うなら丁寧にじっくり向き合いたいですし、性格上きっちりしたい方なので。
習った単元や漢字でオリジナルの問題をノートに作ってあげたりしてますが、これをほぼ毎日子供の人数分はしんどいなぁと思ってます💦
-
ままくらげ
今回の勉強の面でも我が子が低学年で1つでもあやふやな漢字があれば
それはオリジナル問題に組み込んで、すぐにでも見直しと克服させたい考えです🥺
しかしテストが6〜80点でも気にしない方も居るので、どこまで学習の理解度に向き合うかは親によって異なると感じています。- 5月16日
はじめてのママリ🔰
うちは自分が3歳差の2人兄妹で、特に問題なく学べたと感じてるからです!
はじめてのママリ🔰
そこまで深く考えてないかもです!
兄弟がいた方が社会性も身につくし、遊び相手もいていいかな?って感じです。
丁寧な育児は目指してないですね…性格的に無理なので😭😭
ママリ
うーん🤔
小学生2人いますが、子供が1人だから学べる、2人だから学べないと感じたことは無いです!
はじめてのママリ🔰
兄弟同士や、兄弟から学ぶ事も多いと思います。理解しててもやる子はやると思います。
はじめてのママリ🔰
みんながみんな
知識や教養を子供に教えようと思ってないのと
そもそもそれを親が教えようと思ってないのかもと
2、3人いてもしっかりお子さんと向き合うキャパがある親御さんもいらっしゃいますよね!
私は1人1人丁寧に育てたいタイプなのと
キャパ狭めなので
2.3人産んだら疎かになるって
言いたいことは分かります!笑
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね
キャバがあればデスよね😀
わたしも丁寧に育てたいのと小学生のうちは,一つ一つ教えて理解させないといけないと思ってます
ネットルールからお友だち関係から多岐に渡ると思いますが
2人は,ともかく3人いたら😭😭
って感じます💦💦だから未成年で犯罪する人や色々出るのではないでしょうか。小さいうちに芽を摘まないととゆうか。もちろん悪いことしてない子でも
しっかりいろんな教養を教えないといけないと思うのです💦💦💦- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
もちろん限度は,ありますよね
なのでたくさんお子さんいたらその分教えられる時間も限られると思います。という意味です。子ども自身と親御さんのそのような時間って限られるじゃないですか!
それはわかりませんが。
たくさんいたら教養を伝える時間もかなり限定的になるのではと感じてしまいます
家庭環境は,当たり前に大事かとは思いますよ?その上でみんなどう時間を割いて教えているのかなと- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
子供1人でもネットルール、お友達関係って
親が教えるのも限度がありますよね💦
未成年の犯罪率ってひとりっ子は少ないって
データがあるんですかね?🤔
ひとりっ子だとしても親にほったらかされてて
非行に走ってた同級生を何人か知ってるので
兄弟の人数うんぬんよりも
犯罪や悪いことする子って
家庭環境が悪かったり
結局は親次第ってところが
大きいなと個人的には思います🤔- 5月16日
りりぴ
ママりさんはひとりっ子ですかね?
ご両親が素敵な育児されてたんだなって思いました🥺✨️
うちはシングルだったので小学生の頃は学校終わったら学童で、土日は祖母といることが多かったので親と一緒に知識や教養も学ぶことは少なかったです!
兄が勉強や学校の事など教えてくれました🥹
兄妹間でしか学べないこともありますしす😳💖
-
はじめてのママリ🔰
うちは,一人っ子
わたしは,4人兄弟でしたが。まあ教養どころではなかったです
ただわたしの場合、反面教師にしてるところはあります!なので兄弟多いから教養がないとかそゆう意味ではなく
たくさんいたら的確に伝える時間がないのでは。というかんじですね😀- 5月16日
-
りりぴ
なるほどたしかに年齢差もあると思いますが4人もあれば親御さんは育てるだけで大変そうなイメージです🥹💦
- 5月16日
コメント