音読の宿題について、娘がどのページを読むのか分からない状況です。音読カードは持ち帰ったが、先生からの指示がないため、他の保護者に確認できず困っています。1年生の音読の宿題は、指定があるのか教えてください。
宿題の音読について
音読が宿題に出るようになる事は聞いており、昨日初めて音読カードを持って帰ってきました。
娘に「どこ読むの?」と聞いたら「知らない」と😂
先生から何ページ読んできてくださいとか言われてないの?と言ったら「うん。言ってなかった。でも学童で宿題した時に音読は家に帰ってからしてねって言われたから、学童ではしてないよ」と言われ、それは分かるのですが…一体どこ読むの😇笑
とりあえず教科書見ていたら物語があったので「これ?」と聞いたら「そこはまだ習ってない」と言われ🥹
音読カードは持って帰ってきたけど、まだ宿題としては出てない?と聞いたら「うん。先生読むところ何も言ってなかった」と言ったり「先生が音読したら音読カードにお家の人からサインもらってねって言ってたから読まなきゃいけない」と言ったり😇
同じクラスの子の保護者の方の連絡先も分からないし、学童から帰宅したら17時過ぎで学校にも連絡出来ず🥹
とりあえず昨日は今日授業でしたと言っていたページの文章を読ませて、チェックしました。
音読の宿題出たら読むところって指定されますよね🤔
学校によって違うかもしれませんが、お子さんの所はどうですか?
1年生です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
娘の学校は音読カードにどこを読むのか教科書のページ数書いてあります⭐️
娘もどこ読むのか把握してるので、、、学校で読む場所言われたと言ってました☺️
ぶーちゃん
うちの娘のクラスは決まっておらず教科書ないならどこでもって感じです!
-
ぶーちゃん
教科書内です💦
- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
私も指定されてないので、読みたいところ読むのかと一瞬迷いました🥹
とりあえず昨日授業したページを読ませましたが、不安です😂- 5月16日
母
うちの学校だと、宿題は毎日連絡帳に書いてきます!
なのでどこ読むかわからない時は連絡帳を見たらわかる感じです!
-
はじめてのママリ🔰
まだ1年生は連絡帳とかはなく1週間のスケジュールが書かれたプリントを持って帰ってきます🤔
宿題は算数と国語(ひらがな)のプリントがいつも1枚ずつ入っていて、それが宿題なんですが音読は音読カードのみ入っており「毎日持って来てください」としか書かれていませんでした🥹
不安です🥹- 5月16日
ラティ
先日からやりはじめて、音読カードにどこを読むのか書いてありました🙌
-
はじめてのママリ🔰
私もてっきり書いてあると思っていたので、何もかかれておらず不安しかないです🥹笑
- 5月16日
まろん
音読は指定されています😊
現在授業でしているところですね。
-
まろん
新しい単元なら担任が手書き
継続なら子供がタイトルを音読カードに書いています。- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
音読カードはまっさらで名前すら記入されておらず…とりあえず名前は書かせましたが、もしかして音読の宿題は翌週から?なんて思ったり🥹
とりあえずその日習った授業のページ読ませましたが不安です😂- 5月16日
S
うちの子のところは、1週間分の宿題のリストが記載されてるプリントが、前の週の金曜日に配布されてて😂
そこに、
おんどく「あさのおひさま」
みたいに書かれてます💡
近隣の小学校も同じ感じなので今の小学校めっちゃ親切だなって思ってましたが、きっと自治体の方針ですね😅
-
はじめてのママリ🔰
宿題は〇日から宿題が始まります。家で宿題をして翌日持たせて下さいと書いたプリントを渡されるだけでした😂
一応、習った授業のページ読みましたが不安です🥹- 5月16日
-
S
音読に関しては、
4月の授業参観の時に
ひらがな読む力はそれぞれなので、苦手な子は本当に1文だけとかでも大丈夫ですし、お子様のペースで…
というお話もありました💡
どこを読むかよりも、文字を声に出して読むことが大切だと思いますし、とりあえず音読したならそれでいいと思います👍- 5月16日
たこさん
習っているところを読むようにと指示があり、子どももそれを把握して帰ってきますよ😊
もしかしたら何ページを読むと指示があったけど聞き取れていなかったとかですかね💦
音読カードの使い方の説明があったのに、読む箇所を言ってないのは不自然なので😅
ちなみに音読箇所は物語とは限らないですよ。
1年生の国語だと、言葉がどうだとか、物語じゃないような内容が教科書にありますので、そういったところを授業で習っているときはそこを音読してました。
常に、授業でやっているページが対象でした。
-
はじめてのママリ🔰
私も説明はあるのに読む箇所を聞いてないのはおかしいなと思いました💦
音読カードの中にプリントが入っていましたが、そこには「音読の宿題が始まります〜」と説明の書かれたプリントが入ってるだけで💦
娘に聞いても「どこを読むか言ってなかった」の一点張りなので困りました🥹
そうみたいです!
なのでその日授業でしたページを読ませましたが、合っているかどうかは不安です🥹- 5月16日
-
たこさん
いいと思います😊
カードには読んだところのタイトルやページ数を書く感じですか?
それを記入しておいて提出したときに、違うページだったなら指摘してくれるでしょうし✨
小学校って割と口頭指示が多くて聞き取れてないと困ることが多いので、聞き逃して困った経験も勉強のひとつになると思いますよ😌- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
呼んだページのタイトルと読んだ回数と評価とサインの欄がありました!
書き方の例は一緒に挟まれていたプリントに書いてあり準備万端!って感じなのに肝心な読むところどこーーー?😇状態になり🥹
娘にも音読読むところが違っていたら、ちゃんと先生に話してどこを読むのか聞いておくように話しました!- 5月16日
ままり
うちのところは連絡ノートに、
音読 何ページ〜何ページって毎回書いてあります😊
-
はじめてのママリ🔰
私も書いてあると思っていたので、あれれ〜となりました😇
とりあえずその日授業でしたページを読ませましたが、不安です🥹- 5月16日
はじめてのママリ🔰
私も読むところ指定されてるのかと思いきや何も書かれてなくて🥹
娘に聞いても「聞いてない」としか言われ…1週間のスケジュール帳を週末に持って帰ってくるのですが、そこにも音読カード持たせています。毎日持って来てくださいとしか書いておらず😂
音読カードは記名とかもまだされておらず…もしかして音読の宿題は来週から?なんて思ったり🥺
とりあえず習ったと言っていたページ読ませておきました😂