※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫の育児参加が少なく、いつから育児に関わるのか疑問に思っています。育児への参加について教えてください。

夫っていつ育児に関わってくるんだろう
8ヶ月の女の子を育ててます
夫の育児参加頻度が本当に少なく、
平日は仕事で21時に帰ってくるのが当たり前なので
娘は就寝
休日は気まぐれに抱っこはするけど、すぐにおろして疲れた〜とスマホぽちぽち
遊んでくれてるのかな?と思ってのぞいたら
スマホみながら、どこかお出かけをと言っても
俺一馬力で働いてる。貯金減るー的なことを言われてから
外出しようとも言いにくくなり
これ、いつから育児に参加するんだろう?とふと疑問に思いました

コメント

はじめてのママリ🔰

このままだと永遠にやりませんよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、💦

• 5月16日
ちょこ

平日はしょうがないにしろ旦那さんは土日休みですかね?
私的にはあり得ないですね。。。
子育てはしないってことですかね?😂
ママさんもパパに言わないんですか?
この状況を変えたいならちゃんと旦那さんと話し合いした方がいいですよ!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土日休みです
    最近は忙しく土曜出勤になったりしますが代休はあります
    抱っこしてって言ってるよと言ってやっとしてくれたりはしますが、
    俺疲れてるのに感を満載に出されると言いにくいです、
    基本は家事育児は私ベースで

• 5月16日
  • ちょこ

ちょこ

そうなんですね😂 それもパパとしてどうなのかとは思いますが…
    ママさんがそれでいいと思うなら割り切るしかないかもですね😂💦
    うちの旦那と違いすぎてびっくりです…

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直に言うとこの前は嫌だなってって思います
    仕事してくれていることには感謝してますが、一緒に歩幅が合わないでいるのが辛いですね🥲

• 5月16日
よっぴー

この状態は、ずっとそのままやらないと思いました😭 
根気強く、少しづつ、教えて、やらせて、参加させるようにしないといけないかもです。 子育てで大変なのに、旦那も父親にならせるために育てる感じです。(そーです、アホみたいですけど、育てる必要がある旦那がいるんです、、、)

うちは、土日休み、早い帰宅時間でしたが、帰ってきても、ちょっと子供を抱っこして笑わせて終わり。その後は携帯が大好きで、よくいじってたり、お風呂やトイレに謎の長時間いました笑 ある日、何かお願いしたら、『俺は仕事で疲れてるんだよ!!』といいながら、ゲームしてたので、ブチギレしました😤 

『仕事してくれて、自由にさせてもらってほんとに感謝していますが、あなたは1日の中で子供過ごせる時間は、数時間しかない。(子供の就寝時間が早い為)  だからこそ、せめてお風呂だけは、入れてあげて父と子の時間を過ごして欲しい。子供が寝た後に自分の好きなことをいくらでもやって欲しい。』と、話しました。   「1日の中での貴重な父と子の時間を作る」それには、お風呂だけじゃなく、オムツを替える、抱っこする、寝かしつける、ご飯をあげる、散歩に行く等あるからと、事あるごとに、優しく伝えてました(何度も伝えるので内心、ブチギレですが🤣)

何か間違えてたとしても、1回のミスを指摘したら、すねてやらなくなるので、何度かミスるまでは待ったり😅 洋服が反対だったり、うんちが、綺麗にふけてなかったり等など。。。
でも、ちゃんと「ありがとう」や「助かるー!」って言っておだてたりもする😂 

小さい子がいて、ほんとにめんどいし、自分でやった方が早いですが、現状を変えるためには、今が大事で、根気強く育てるのが1番かも思いました。。 

長文失礼しました🙏

はじめてのママリ🔰

月齢が上がれば自然に父親になる、っていうより、関わろうとする人は最初から関わるし、しない人は待ってても変わらないこともありますよね…。うちも“いつか変わるのかな”って思ったことあります。
担当を決めて少しづつでもいいので育児に参加させないとこのタイプの人は一生育児しないと思います😇
旦那さん、18歳までしっかり関わって愛着形成しないと反抗期に後悔しますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😥

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

リアルな返答ありがとうございます😭
正直、もう言っても変わらないで
自分がやっちゃうのに抵抗感なくなってきていましたが
このベースだときっと将来子供に嫌われるか、何とも思わない同居のおじさんとか思われるだろうなと😥

きりくら

同じくです
かれこれパパになり、4年目ですが、一向に育児参加しません
同じく出かけようと言うとお金もったないと言うので、休日は子ども2人と私だけで公園行ったり、イオン行ったりです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなりますよね😭
    私も支援センターにいってお金かけないように過ごしています

• 5月16日
ママリ

育児する人は産まれた瞬間から
一緒に育児するし教えなくても
自分で調べてオムツ替えと沐浴
くらいは出来るので8ヶ月まで
何もしないならこれから先自主的に
育児する事は期待しない方がいいです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね
    言ったところでやらない事も多く