※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小1の娘が特定の子にコソコソ話をされ、児童クラブに行きたくないと言っています。お母さんは直接言いたい気持ちですが、どう対処すれば良いでしょうか。

小1の娘が特定の子によく目の前でコソコソ話をされるようです。泣いてもう児童クラブいきたくないとの事。同じクラスでもあります。
前は「何話してるの?」と聞いたら「◯◯(娘)ちゃんのこと〜」と言われたようで「なに?」と聞いたら答えず去っていったようです。
やめてほしいと伝えても分かったと言って続けるそうです。
親はお姉ちゃんもいて学校の色々を分かってる感じのお母さんです。
胸糞悪いです。直接本人に言ってやりたいくらいです😇
皆さんならどうしますか?

コメント

さくらもち

他の子と仲良くなればいいよ😊って気にしないように言います

• さくらもち

さくらもち

そうなんですね😅
    少人数ならクラブの先生に相談してみます。相手に仲間ばかり増えて孤立しても嫌なので普段の様子も聞いてみます

• 5月15日
  • さくらもち

さくらもち

とりあえず学童から相談してみます😊
    少人数だから相手も強気なのかもしれないですし、学校の先生が怖い方ならそっちではそういった行動しないように使い分けてる可能性もあります😅

• 5月16日
  • さくらもち

さくらもち

娘も学校敷地内の学童に行ってます😊
    仲のいい友達ですが、クラスでは普通なのに学童ではコソコソ話してると言ってくるときもあります💦
    それでも仲はいいらしいですが、気持ちのいいものではないですよね🤣
    頑張ってください😁

• 5月16日
  • さくらもち

さくらもち

学年あがれば仲間外れとかもっと激しくなりそうですよね💦
    小学生になってから考えること増えました🤣

• 5月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かってはいるみたいで他の子とも仲良く遊んでいるんですが、少人数なので関わらないっていうわけにもいかないみたいで💦

• 5月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよねー、、なんか相手の子は必ず誰か引き連れていたいタイプに見えます。
    学校の一角で学童もあるような形なので、ほぼスライドのような形ですが、
    やはり学童の先生に言うべきでしょうか?学童の先生は優しくて、ビシッと言えるのか心許ない感じはあります。
    逆に担任は厳しくて怖いです。
    担任にお話というより学童の先生ですかね?💦

• 5月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!!
    それでも直らなかったら夏に担任の面談で伝えてみます😭ありがとうございます!

• 5月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一緒ですね、、我が子にはやめるように伝えています。
    女子〜って感じの陰湿な問題で、ついにか、、と思っています。

• 5月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当そうですよね、、小学生こわいです笑
    保育園のように気軽に先生とお話できないですし🥹

• 5月16日

学童の先生が話わかる感じの人なら、学童で起こったことなら学童の先生に一度相談してみるのはどうでしょう😥?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

学童の先生はみんな優し〜い感じです。
    学校内の学童なので、正直怖い担任の先生に伝えたいです笑

• 5月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほぼそのままのメンバーで学童にスライドしているので、学校でもコソコソ話してるとは思うんですよね。
    どうせならビシッと怖い担任に言ってもらった方がきくかなと思ったのですが..
    でもやっぱり学童での話は学童の先生なんですかねー、、

• 5月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    娘にもう一回話聞いてみてみます。
    ありがとうございます😭

• 5月16日

退会ユーザー

学校の先生学童のことも相談乗ってくれるんですかね??
    それならアリだと思います!!
    直接よりも先に先生にワンクッション入れときます✨

• 5月15日

退会ユーザー

うちの学校は学童のことは学童に相談なので、地域によるのかもしれないですね😥
    学校でも同じことがあるなら、担任でもいいと思います!

• 5月15日