※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳9ヶ月の息子が自己主張が強く、特にママがいると激しくなります。友達に対しても強く、気持ちは尊重したいですが、もう少し優しく伝えられるようになってほしいです。体験談や共感があれば教えてください。

2歳9ヶ月の息子、自己主張が強すぎて困っています。
友達に対しても強くて、持ってるおもちゃを触られそうなものなら「〇〇の!」ときつく言います…保育園ではそうでもないみたいですが、ママがいると自己主張が激しくなるのか、他のママさんに申し訳なくなります😣
人のものは取らない(貸してと言うか使い終わるまで待つ)のですが、自分の持ってるものや自分がこうしたいと思うことを邪魔されそうになると強いです。気持ちは尊重したいのですが、もう少し優しく伝えられるようになるといいなと…。

みなさんの体験談や共感の声お待ちしています😣

コメント

ママリ

うちの子も同じですよ🥲︎
みんなで使うおもちゃなのに、自分が使ってる時に触られるのが嫌で、○○ちゃんが遊んでるでしょ!!!って怒って腕で囲います🥲︎
あと何回やったら貸してあげようか!って言うと、ちょっと待っててね!どうぞ!って貸してあげられるので、そこまで誘導するのが大変です😅‪‪
私は相手のママにすみません🥲︎、その子にごめんね🥲︎ばっかり言ってます、、

ᩚあーちゃんᩚ

うちの2歳8ヶ月も下の子にやります笑
自宅保育なので、よそに行った時の様子は分かりませんが、𓏸𓏸の‼️と言って取り上げたり、無言で取り上げたり。
普段は優しくてしっかり者のお姉さんなのに、自分のものを触られるとイヤ‼️ってなるみたいで笑笑

触られたのが嫌だったの?そういう時は、強く引っ張るのはバツね?嫌な時は嫌だよー、やめてねーって優しく伝えてあげて☺️と教えて一応その日は優しくしてくれますが、次の日には「私の‼️😡」「あー‼️やめてよ〜😢」と強かったり悲しがったりです笑優しく言う時はお姉さんの顔になってます🤭