※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
97'ママ
子育て・グッズ

息子が1歳児クラスに入園しましたが、体調不良で頻繁に休んでいます。他の子は元気なようで、我が子だけが休むことに不安を感じています。免疫についてのアドバイスをいただけますか。

保育士さんへ聞きたいです。
3/29生まれの息子が4月から1歳児クラスへ入園しました。
しかし3日登園して、約1週間休むを繰り返しています…。
この前はRSで入院し、今回は謎の高熱続きという感じですが、クラスの他の子達は全然休んでいる気配がなくうちの子だけいつも居ない感じです。
半数以上は新入園児のはずですがこんなにも差が出るのでしょうか…。

また、うちの子が1番早生まれなのもあるのかなと思っているのですが、集団生活で何日も抜けられると何かと迷惑になっているのでしょうか。

初めての子でもあり、保育園に行き始めて除菌には気をつけているつもりですが、
家でのケアがダメなのか、入園前にもう少し免疫を付けなければいけなかったのかなど考えてしまいます。

コメント

はじめてママ

うちの娘は0歳児クラスで11ヶ月頃から預けてましたが、ちょうど同じ月齢の頃(5月〜8月まで)そんな感じでした😅

溶連菌もRSウイルスもコロナもインフルもかかりました。。
もう本当まいっちゃいますよね😢
秋頃から頻繁な呼び出しは無くなり落ち着きましたよ☺️

後から聞いたら、周りの同じくらいの月齢の子も毎週お熱だったってみんな言ってました💦

ママも精神面、体力面で削れてくと思いますが、本当いつかピタッと落ち着くので頑張ってください😭✨

• 97'ママ

97'ママ

コメントありがとうございます!
    やはりみんな通る道なのかもですね…
    2人目の妊娠と重なり、看病続きで疲弊してましたが熱が下がったのでまた保育園頑張ってもらいたいと思います🥹

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

保育士ですが、迷惑とかはないです😌

頻繁に体調崩したり、感染症貰いまくる子とかたまにいます😵
ほんとに運だと思うし、親のせいではないと思います🙇‍♀️

• 97'ママ

97'ママ

迷惑では無いとのことで安心しました💧
    早生まれで丸1週間とかいないとみんなと出来ないことが多くなって手がかかってくるのかなあとか色々考えてしまって。
    これから頑張って強くなってくれることを願ってます😂

• 5月17日
ママリ

保育士ですが、4月から入園した子は風邪をもらってなんぼです😂うちの子もめっちゃ風邪貰ってきて1週間行けなかった週ありますよ😇
まだ小さい0〜2歳児クラスは何日お休みされてもそこまで差し支えないのでご心配なく!!

集団生活なのでこれから風邪を沢山引いてもその分免疫力もアップするので、今が辛抱かと思います😭なので気を落とさなくて大丈夫です☺️

• 97'ママ

97'ママ

保育園に入るまでほかのお子さんとかと遊ぶ機会も少なく、お出かけしたとしても風邪ひくことなく…って感じだったので入園して初めて体調不良が続き親も困惑してました🥹
    上の子がいる子は、入園前に既に感染してたりしてるのかもしれないですね!
    親子一緒に乗り越えていきたいと思います☺️

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

病児保育で働いてました!☺️
この子よくくるなー!って子結構いましたよ〜🥹笑 でもいつのまにか強くなって全然こなくなっていきます〜☺️🌼
ケアとか免疫のせいではないと思いますよ!!✨

• 97'ママ

97'ママ

やはり体質的なところもあるんでしょうか😅
    少し聞きたいのですが、病児保育も考えたことがあって、でも本人が辛いのに他に預けて仕事に行くのも可哀想かなと思ってしまったのですが、病児保育は看病してくれるところって感じなのでしょうか??

• 5月17日
COCO

うちは10ヶ月から預けていましたが、1歳児クラスに上がった頃、毎月のように熱を出して休んでいました💦
なんとかウイルスという名前のやつはほとんどかかったと思います😂
病院の先生に、また来たの?って言われるくらい病院にも行ってました😂
そして、2歳になりあんなに風邪を引いていたのにほとんどお休みすることがなくなりました😊
今は大変かと思いますが強くなるので頑張ってください!みんな通る道😊