※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが「ぼく」と言うようになる時期について悩んでいます。発語が少ない子ですが、最近自分の名前を言うようになり、自然に「ぼく」と言えるのを待っても良いか不安です。

いつから自分のことを「ぼく」と言わせるようにすれば良いでしょうか。
うちの子はゆっくりさんで、周りの子と比べると発語は少ない方です。
3歳になりだいぶお話出来るようにはなり、とても嬉しく思っています。
まったく気にしていなかったのですが、「○○もする!」など、自分の名前を言うようになりましたが、このままでいいのかと不安になってきました。
せっかく覚えた自分の名前を、ボクと呼ばせるようにするのは可哀想だな……と思ってます。
保育園では凄く言葉を覚えてくるようになりました。自然とボクと言えるのを待ってていいのでしょうか。

コメント

みさ

自分で勝手に言うようになりますよ!わざわざ言わせなくても。
小3の息子は卒園まで自分の名前で言ってましたが小1の途中から急に俺って言うようになりました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか!
    俺って言う時がくるんですね!!今の息子じゃ想像できませんが、楽しみです(笑)

• 5月15日
もこもこにゃんこ

うちは初めから「僕」でしたね🤔
別にそう言わせようとしては訳ではないのですが、鏡とか見て「コレ誰だ?」「僕だぁ〜」とか言ってたからかもです。

幼稚園では名前の子も多かったです。
そこからだいたい男の子は「オレ」になってましたね😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、鏡でですか!そういう遊びしたこと無かったです……

• 5月15日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

しまじろうが好きな子で女の子でも「ボク」の子いましたよ〜。何人か知ってます。
    しまじろう見てたら「ボク」になる可能性もあるかも😁

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

2歳10ヶ月がいますが、上の子(女の子)の影響で最初から「わたし」でした笑
そのうち僕か俺に変わるだろうし、なんか可愛いから「わたし」のままにしてます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません!2歳3ヶ月の息子も姉の影響で、わたしも〜わたしも〜とか言います😂かわいいですよね♡(笑)

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

無理して直さなくても自然と言うようになるんじゃないかなと思います🤔

うちの子は一人称は周りに流されやすくて入学前はオレオレ言ってましたが小学生なってから自然と僕に変わってました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然に任せてみよと思います!

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

小学生とかになると友達の影響で変わりますよ!
うちは俺になりました笑笑