子供の反抗や甘えに耐えられず手放したが、娘に対する嫉妬や恨みを抱えて苦しんでいます。どのように対処すればよかったのでしょうか。
私が、どうしても恵まれた環境にいる子供の反抗や癇癪、どうせ親がやってくれるという甘えなどが許容できなく、子供を手放すことになりました。
虐待やモラハラ、負の連鎖は私で断ち切れたと思いますが、私の欲しかったもの全て持ってる娘に、私はつらくても頑張ったんだからもっとこうしてよ、とどうしても望んでしまいます。
それがメンタル崩した理由とも分かっています。
では、私は、どうしたら良かったのでしょうか?
もう一回同じ人生を歩むとして、私はどこから道を間違い、子供に恨みや妬みを抱くようになってしまったのでしょうか?
可愛いのに憎い。とても苦しいですし、子供としてもママが好きなのに離れなければいけなくて、とても可哀想なことをしてしまうと思います。
自分の心を守る愚かな選択をしてしまう私は、何を間違ったのですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
何歳かわからないですけど子どもってそんなものですよね。ご自身の幼少期はどんなかんじだったんですか?💦
はじめてのママリ🔰
何歳のお子さんなんですか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
8歳です。- 5月15日
はじめてのママリ🔰
間違いがあるとするなら、母親としてでなく心の中にまだいる幼い自分としての自分の感情を優先させたことじゃないでしょうか。
本来は幼い頃の自分と娘さんを切り離して考える必要があって、もちろんそれができなかったから苦しかったのだと思います。
まずは心の中にいる幼い時のママリさんに慰めてあげるところから始めてみるのがいいかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。それも分かってはいるのですが、どうすれば子供と自分を切り離せるのか分からないです。
子供に反抗されるたび、うるせーよ!いいからやれよ!みたいな気持ちになってしまいます。私は理不尽なことでもやってきたんだから、お前は理不尽なこと何もないだろ!当たり前のことは当たり前にやってくれ!となります。
これからはまず、自分の中の自分と向き合っていこうと思います。- 5月15日
はじめてのママリ🔰
私がこんなに苦しんだんだからあなた達も耐えなさい、ってなるか。
私みたいな想いはさせたくない、私がしてもらえなかったことをしてあげたい、ってなるか。
人間ってその時の環境、メンタル、キャパでどちらにも転ぶと思うんですよね😔
思うに、ママリさんは後者で居続けられる環境では無かったのかなと思います。
1人で抱え込みすぎたのかなと。
私も両親に折檻されて育ち、いまはもう会ってません。
穏やかな両親、親に叩かれたこともなく甘えられる環境、親の顔色をうかがわなくていい、人格を否定されないからのびのび育ち、やりたい習い事、当たり前に親がサポート。
私からしたら子供たちは親ガチャ大成功です(自分で言うな!ですけど😅)
私もこうして欲しかった!
習い事とかしてみたかった!
って、育児しながら叫びたくなるも時あります。
子供が愚痴愚痴してたら、なに贅沢なこと言ってるんだろう…ってイライラする時もあります。
でも私の生い立ちは子供には何の関係もないことです。
夫は私の両親がおかしいことを知っており「自分が欲しかったことを子供にさせてあげられている自分を誇ればいい」って言ってくれます。
子供が親に甘えるように、親にも理解してくれる人が一人は要るような気がします。
ビール
アダルトチルドレンですかね😢
私も怒鳴られビクビクして過ごしてきた子供なので、絶対にそんな思いさせないと意気込んで生活しています。でも、本当に余裕がない時にたまに小さい私が現れて、なぜあなた達はこんなに恵まれているのに、と無性腹が立つというか、消えたくなる時があります。
そんな時は夫にいつも話を聞いてもらい、ただただ話をきいてもらって満たされてます。
-
ビール
途中で送ってしまいました💦
はじめてのママリさんにはその吐き出し出来るご主人ですか?モラハラはご主人ですか?💦
とにかく、メンタルを崩されてしまったのだなと思います😢- 5月15日
はじめてのママリ🔰
ママリさんも誰かに愛されたかったってことですかね。。旦那さんはママリさんに冷たいんですか?旦那さんが良き理解者なら子供に恨みまでは行かなさそうな気もしますが。
子供はまだ成長途中だから母としては耐えることばっかりですよね。でも、もう二度と同じ人生は歩めないし三十年後に娘さんも大人になり自分は年老いて立場は逆になるかもしれないし。後悔しかい選択をと思いますが💦
はじめてのママリ🔰
子供は8歳です。
自分は父親には暴力、母親には何かにつけて否定され馬鹿にされ、いつも親の顔色をうかがってました。
はじめてのママリ🔰
幼少期からの人格形成とかに影響されてるんじゃないですかね、、8歳の娘もいますけどまだまだ子どもな部分もあるのでありますよ、反抗とか、癇癪が。それは自然なことですね学校とかで色々新しいこと学んだり我慢したりして家でバランスとったりしてるので、、