※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ🔰
子育て・グッズ

5歳と1歳の子どもを育てている女性が、夕食時の5歳児の癇癪に悩んでいます。疲れているのか機嫌が悪く、自分で食べたがらず、最終的に喧嘩になってしまうことが多いです。忙しい時間帯で、1歳児にも手がかかるため、ストレスを感じています。どう対処すればよいか相談したいようです。

夕食時の癇癪について

5歳と1歳の保育園育てております。
5歳児の夕食時の癇癪にほんとに疲れています😭

保育園から帰ってきて疲れているのか、
機嫌が悪くご飯を自分で食べない、眠いといってぼーっとしています。食べさせてほしい、甘えたいんだと思います。

分かるのですが、忙しい時間帯、また一歳に手がかかる為あまり手をかけてあげられず、ぐずられて最終的に喧嘩になってしまいます💦最初は優しく対応するのですがしつこいと私も我慢できなくなってしまいます😭
こんな場面みなさんありますか?どうやって乗り越えてます?お互いストレスで平日の夕食がほんとに憂鬱です。
私に余裕があればよいと思うのですが、平日ワンオペなのでむりです、、😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

同じような感じです🥲
食事に限らず、忙しいとき、手が離せないタイミングで上の子4歳が甘えて頼るという感じで、下の子1歳より手がかかり、赤ちゃんのようです⋯。
正直、めちゃくちゃイライラします⋯。
私も最初は優しくいられるのですが、手がかけられないタイミングができると最終的にグズってきて、私もイライラしてきます😭
昨日もそんな事があったばかりなので、共感しかないです⋯🫥
子供も色々我慢して、疲れてるって頭ではわかってるけど、「どうして!?今手が離せないって見てわかるじゃん!?」と頭の中で爆発してます🫠
解決策ではない、ただの共感ですみません⋯。

ままり

私も平日ワンオペなのでわかります…
もうすぐ5歳の上の子が同じような感じでよくあります

食べさせたら食べてくれるならとにかく心を無にして口に運んでます…それかスプーンにご飯を乗せて腕をトントンと合図してみたり

とにかく最初からわーわーこちらも言ってしまうと、子供もヒートアップして意地になってしまうので
とにかく心を無にしてます
食べさせて食べるならぎりぎり許してやる…くらいの気持ちです😂
下の子もまた手伝いがいるので、下の子の手伝いと自分のご飯が終わったら、そばを離れますが
応援したり手伝ったり、私が我慢できず怒ってしまったり様々ですが…

最近は自分が怒りを抑えられなくなりそうだったら

だんだんままも怒るの我慢できなくなってきた、これ以上優しくするのは無理。同じような態度を続けるなら怒られる覚悟でやれ、と伝えてます😂