小学1年生の男の子が連休明けから学校に行きたがらず、毎朝大泣きして登校しています。理由は「特にない」と言い、休むことが癖になるのではと不安です。学校では元気に過ごしているものの、朝になると「行きたくない」と強く主張します。どのように対応すればよいか悩んでいます。
小学1年生の男の子について相談です。
連休明けから、学校へ行きたがらない状況が続いています。
毎朝、着替えるだけでもかなり時間がかかり、学校前まで車で送っても車から降りられません。最終的には無理やり学校の入口まで連れて行き、先生に引き渡すような状態で、大泣きしながら登校しています。
理由を聞いても、「特に理由はない」「行くこと自体が嫌」と言います。「今日だけ休みたい」と毎日のように言われます。
以前一度お休みをさせたことがあるのですが、それが癖になってしまうのではないかという不安もあり、私自身どう対応するのが正しいのかわからなくなっています。
最初の頃は、なるべく優しく声をかけたり、気持ちに寄り添おうとしていました。ただ、毎朝続くいやいやや大泣き、力ずくで連れて行く状況に、私自身もだんだん余裕がなくなり、イライラが止まらず、つい強い口調で叱ってしまうことも増えてきました。
周りの子は普通に登校している中で、泣き叫ぶ我が子を見て、「どうしてうちだけ…」と思ってしまうこともあります。
ただ、学校へ行ってしまえば、授業も普通に受けられていて、元気に過ごしているようです。帰宅後は、「今日はこんなことをしたよ」と学校での話もよくしてくれますし、私も「今日もよく頑張ったね」と声をかけています。
それでも朝になると、「行きたくない」が強く出てしまいます。
私もつい、
「小学校は行かなければいけないところだよ」
「そんなならゲームはなしだよ」
など強く言ってしまうことがあります。
このまま時間が経てば落ち着いていくものなのか、どのような対応が良いのか、とても悩んでいます。
- ラベンダー(3歳9ヶ月, 6歳)
まろん
毎日お疲れ様です☕
春先や連休明けは、環境の変化だったり疲れがでたりしてなかなか学校に行けない子もいますよね。我が子もそうでした😹
通常学級が難しいなら別室登校や支援級、もしくは通級(普通級在籍扱い)もありますね。一度在校生用の就学相談を受けたり、発達の専門機関などに相談されてもいいかなと思います。親御さんもつらいですし、周りにたくさん頼ってくださいね😉
はじめてのママリ🔰
担任の先生に行き渋りがあると相談してみましたか?
まだ入学して一ヶ月で、覚えることもたくさんありますし、幼稚園や保育園とは違って、勉強や宿題も始まりますから、まだまだ不安や慣れない事も多いと思います。
周りでも新一年生でもう既に不登校になったなど聞きますよ😭
学校のカウンセラーが常駐しているので、些細なことでも不安があれば、そこに問い合わせるようプリントもらいました!!
はじめてのママリ🔰
お母さんもお子さんも頑張っておられるんですね。
不安や焦りから、イライラしてしまう気持ちも分かります。
身近に小学校のカウンセラーがいるので相談してみるのもよいかもしれません。情緒クラスなどもありますよ。
小学校に行くことが長い人生のうちの全てではないですし、親御さんの気持ちの負担がなくなりお子さんが辛い思いをすることなく小学校に通えるように願ってます。
コメント